新华网
福州4月开展房地产中介整治行动 重点查处3种行为-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州4月开展房地产中介整治行动 重点查处3种行为

2019-03-31 09:42:37 来源: 福州日报

  记者30日从市房管局获悉,为进一步规范福州市住房租赁市场秩序,严厉打击房屋租赁领域“租房贷”等违法行为,我市将开展为期两个月的房产中介机构违法违规行为专项整治行动,重点查处中介企业无证照经营、未备案营业和利用房屋租赁业务开展“租房贷”等三种行为。

  市房管局有关负责人介绍,近年来,我市提供居间服务的房产中介机构不断发展壮大。我市在二手房交易资金方面实行客户和第三方银行监管,中介机构不能挪用;房屋租金也主要由承租人直接向出租人支付,中介机构不能“经手”房屋租金。这保证了二手房和住房租赁市场总体健康。本次整治的重点是依法排查和整治房产中介机构违法违规行为,从而稳定住房租赁市场和借贷市场秩序,维护社会安定。

  据介绍,本次排查预计于4月5日启动,由各区政府牵头组成专项行动小组,对辖区内开展拉网式排查,重点查处中介企业无证照经营、未备案营业和利用房屋租赁业务开展“租房贷”等三种行为。对于无证经营的中介企业,将依法查封经营场所,责令立即停止经营活动,没收违法所得,依法从重处罚。对未经备案的中介企业,列为重点监管对象,增加抽查频率,并列入信用不良记录。对于房产中介机构非法发放贷款或与非法放贷组织勾结实施“租房贷”“套路贷”“高利贷”等违法行为。一经发现,由属地房管、市场监管部门移送公安机关立案调查,构成犯罪的,依法追究刑事责任由公安机关依法采取强制措施。(记者 阮冠达)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124306568