新华网
闽西南加快重大协同项目建设-新华网
根据规划,厦门轨道交通6号线漳州台商投资区延伸段将从海沧林埭西站进角美,经翁角路、角美大道、角江路至龙池大道。今年闽西南协同发展区将重点推进厦门马銮湾医院、福州大学晋江科教园、东山谷文昌干部学院等一批民生社会事业项目。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽西南加快重大协同项目建设

2019-04-03 10:05:49 来源: 厦门日报

  规划建设厦门轨道交通6号线漳州台商投资区延伸段,加快厦漳泉城际轨道R1线前期工作,力争金龙汽车漳州龙海异地迁建项目年内投产……

  记者从昨日在厦门召开的闽西南协同发展区建设工作座谈会获悉,在超额完成去年建设任务的基础上,闽西南五市当前正在齐心协力策划实施一批基础设施、产业协作、社会事业等领域重大协作项目,推动协同发展区朝着更深、更广、更紧密融合的方向迈进。

  加快基础设施互联互通

  围绕加快推进协同发展区城市群、港口群、产业群等建设,闽西南协同发展区今年将重点推进101个重大协同项目,总投资12500多亿元,今年计划投资1400多亿元。

  协同发展区的一体化,首先在于基础设施的一体化。闽西南五市正加快55个重大基础设施规划建设,包括推动福厦高铁、兴泉铁路(福建段)等31个在建项目建设,开工建设厦门轨道交通6号线漳州台商投资区延伸段、双龙铁路等10个重大项目,加快推进厦门新机场快速通道、厦漳泉城际轨道R1线、南昌至厦门(福州)高铁、龙岩新机场等14个重大项目前期工作。

  备受期待的厦漳泉城际轨道R1线正在紧锣密鼓开展前期工作。厦漳泉三市已成立R1线建设联合领导小组,负责协调推进R1线相关工作,正在开展R1线位方案研究并开展预可行性研究。根据预可方案,R1线全长185.6公里,其中泉州段88公里,厦门段51.5公里,漳州段46.1公里,将设车站33座。该项目的建设将有助于打造厦漳泉“1小时交通圈”。

  根据规划,厦门轨道交通6号线漳州台商投资区延伸段将从海沧林埭西站进角美,经翁角路、角美大道、角江路至龙池大道。

  位于泉州的安海湾跨海特大桥为厦漳泉城市联盟路泉州段项目控制性工程,全长7.5公里,工程计划明年3月合龙,5月通车。并行在建的福厦客专安海湾跨海特大桥全长9.46公里,其主桥计划于2021年5月合龙。

  联手培育壮大优势产业集群

  产业协作是闽西南协同区发展的支撑。闽西南五市今年将重点推进古雷炼化一体化项目、厦门联芯、晋华集成电路存储器生产线、三安高端半导体、翔安云霄山海协作共建产业园区、诏安同安山海协作共建产业园区、集美清流共建产业园等39个产业项目,联手培育壮大优势产业集群,构建优势互补、错位发展的产业发展格局。

  金龙汽车龙海异地迁建项目是闽西南产业协作发展的生动体现。该基地定位为节能与新能源大中型客车、轻型客车以及核心零部件制造基地。目前该项目正在进行基础施工,6月份将进入设备安装阶段,力争年内投产。

  此外,今年闽西南协同发展区将重点推进厦门马銮湾医院、福州大学晋江科教园、东山谷文昌干部学院等一批民生社会事业项目。

  协同发展取得阶段性成效

  去年以来,闽西南五市以“打开通道、联接渠道、整合资源、共享平台”为目标,大力推动实施一批项目取得重要进展,协同发展区建设取得初步阶段性成效。交通方面,铁路、高速公路基础设施规划建设进一步对接,厦漳同城大道、南三龙铁路项目建成通车;产业方面,厦门能源新材料与石墨烯产业协同中心基本建成,厦门泉州(安溪)经济合作区已引进30余家企业,五市携手创建国家军民融合创新示范区,联手打造区域合作产业链和优势产业集群;社会事业方面,强化教育、医疗卫生和文体资源共享;生态方面,推进九龙江跨市流域综合治理,区域环境污染联防联治、生态环境设施共建共享进一步加强。

  省发改委表示,去年闽西南协同发展区实施的66个重大项目共完成投资965.3亿元,完成年度计划的119.5%,为区域坚持高质量发展落实赶超提供重要支撑。(记者 蔡镇金)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124320682