新华网
厦门:完善邮轮产业链 开启“大船时代”-新华网
记者昨日获悉,厦门国际邮轮母港(以下简称“厦门母港”)泊位改造工程正式完工,接待能力再次提升,可接待世界最大22万吨级邮轮。本月15日迎来15万吨邮轮  厦门国际邮轮母港集团介绍,该工程改建岸线总长度1418.76米,包括建成1个15万吨级(0#泊位)、2个8万吨级邮轮泊位(1#、2#泊位)和1个3000吨级滚装泊位(3#泊位),可同时接待3-4艘中大型邮轮同时靠泊。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:完善邮轮产业链 开启“大船时代”

2019-04-09 09:27:12 来源: 厦门日报

厦门国际邮轮母港吸引世界诸多邮轮靠泊。(资料图片)

  记者昨日获悉,厦门国际邮轮母港(以下简称“厦门母港”)泊位改造工程正式完工,接待能力再次提升,可接待世界最大22万吨级邮轮。本月15日,厦门母港就将迎来改造工程完工后的首艘巨轮——15万吨的“世界梦”号,顺利开启“大船时代”,巩固全国邮轮母港第一集团地位。

  接待能力再提升

  本月15日迎来15万吨邮轮

  厦门国际邮轮母港集团介绍,该工程改建岸线总长度1418.76米,包括建成1个15万吨级(0#泊位)、2个8万吨级邮轮泊位(1#、2#泊位)和1个3000吨级滚装泊位(3#泊位),可同时接待3-4艘中大型邮轮同时靠泊。同时,部分岸线按照20万吨级水工结构设计,可以接待世界最大的22.5万总吨邮轮靠泊。

  “15日‘世界梦’号来厦,将是泊位改造工程完工后的首秀。”厦门国际邮轮母港集团相关负责人介绍,“目前,母港集团已联合港口、口岸部门单位,制定完善、高效的巨轮靠泊方案,为母港进入‘大船时代’打响头炮。”

  港口接待能力是邮轮产业链中的基础结构。自本世纪初,厦门母港就积极建设专用邮轮泊位、码头,接待能力始终处于亚洲一流,吸引世界诸多邮轮商抛来“橄榄枝”,此次升级后,更是将接待能力提升至全球一流。“厦门的邮轮港口条件很好,对邮轮公司形成强大吸引力。”前不久,在厦出席邮轮产业培训班的上海海事大学亚洲邮轮学院理事会理事长肖宝家表示,“基于优秀的母港条件和丰富的旅游资源,厦门母港可积极念好‘山海经’,成为发展福建全域旅游的一个载体。”

  今年一季度成绩亮眼

  邮轮产业成全域旅游发展龙头

  事实上,厦门邮轮产业已经成为福建全域旅游的发展龙头。记者了解到,继去年“逆市飘红”之后,厦门母港今年第一季度接待邮轮32艘次、旅客吞吐量89278人次,两项数据同比增长433.33%、283.38%,位列全国邮轮港口第二、第三位,成为业界焦点。

  “厦门母港自身客源体量较小,但依靠创新驱动,在打造国际一流营商环境和差异化发展上下功夫,着力‘邮轮+文化’‘邮轮+目的地’,发挥邮轮产业撬动力,依靠高质量发展吸引客流,取得良好成效。今年,我们的市场‘触手’已经伸向全国,甚至有旅客从西藏、新疆专门乘飞机来厦坐邮轮。”厦门国际邮轮母港集团相关负责人说。

  记者获悉,15万吨的“世界梦”号是今年上半年厦门母港迎来的最大邮轮,下半年,母港将持续发力,继续吸引巨轮进港,持续提升厦门母港的口碑,使之成为高素质高颜值现代化国际化城市的窗口。(记者 徐景明 通讯员 谢静)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124342034