新华网
福州市大力增加普惠性学前教育资源-新华网
昨日,闽江师专附属第二幼儿园内,中(1)班的孩子们在老师的指导下共读特色美育绘本。办好人民满意的教育,除了要把增加普惠性的学前教育资源放在首位,还要不断提升普惠性幼儿园的办学质量,确保幼儿“入好园”。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州市大力增加普惠性学前教育资源

2019-04-11 11:24:31 来源: 福州日报

幼儿们在老师指导下,观察植物,认识大自然。

  昨日,闽江师专附属第二幼儿园内,中(1)班的孩子们在老师的指导下共读特色美育绘本。这是该园在保障学前教育的普惠优质上进行的有益探索和实践,也是福州市多措并举增加普惠性学前教育资源的一个缩影。

  校舍装修,教师招聘,环境创设……对于见证了闽江师专附属第二幼儿园建设和发展的老师来说,过去两年,是忙碌的,也是开心的。这学期刚开学,老师们为幼儿的入园适应活动提前做好了“功课”。他们表示,亲子游戏玩什么,怎样加强师生间的互动,事无巨细,都要想到、做好。

  不仅如此,在环境创设上,该园教师、家长也没少费心思。走进校园,绿植、花草映入眼帘,“读书角”“大猜想”“家园小憩”等驿站在教学楼内随处可见。这些都是老师们为了给孩子们营造一个轻松活泼的环境,而亲手打造的。

  针对3~6岁孩子的年龄特点,闽江师专附属第二幼儿园秉承“美育滋养人生,游戏润泽童年”的教育理念,教师们把“融美于园”的宗旨渗透于每一次教研、课程设计、区域活动材料投放中,通过每一次“汇美于心”的思考,将“成美于人”的美育特色贯穿于教学过程点滴,让幼儿萌发“感受美、欣赏美、表达美、创造美”的能力。

  办好人民满意的教育,除了要把增加普惠性的学前教育资源放在首位,还要不断提升普惠性幼儿园的办学质量,确保幼儿“入好园”。记者了解到,闽江师专2016级“三年专”及2014级“五年专”等多批学生日前走进闽江师专附属第二幼儿园,开展实习实训。在他们的引导下,幼儿们在潜移默化中提升了情感、认知、创造、表达等方面的能力。

  目前,闽江师专着手拓展学前教育集团化办学和发展空间,与福州市部分县(区)合作,积极增加普惠性学前教育资源,向社会提供优质的幼教服务。明年,闽江师专拟在鼓楼区、仓山区等地选址新建公办幼儿园,依托自身学前教育专业师资的优势资源,让越来越多的孩子在家门口享受到优质的学前教育。

  同时,福州市加大对普惠性学前教育的投入。如福州市实验幼儿园于去年9月迁址晋安南路,新校舍占地面积比旧址扩大了近4倍,改变了过去园所“老、破、小”的局面,办学规模增加到12个班,目前已开办8个班,大大缓解了周边居民的入园需求。

  除了加大投入,福州市还多渠道增加公办学位供给,逐年安排新建、改扩建一批公办园,落实住宅小区配建幼儿园,满足人口聚集区域适龄幼儿入园需求。

  去年9月,福州市船政幼儿园正式开园,考虑到园所周边学前教育普惠性资源相对短缺的实际,经园务会研究,决定在原先招收4个小班的基础上,增加招收2个中班,共增加70多个学位,解决了周边非普惠园在读幼儿及未就读小班幼儿的“入园难”问题。

  据市教育局统计,截至去年12月,全市在普惠性幼儿园就读的幼儿数达21.7万人,普惠性学额覆盖率达77.28%,其中公办学额覆盖率为44.21%、普惠性民办学额覆盖率达33.08%,普惠性学额覆盖率超额完成了年度目标。(记者 许含宇 实习生 金振玉)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124353254