新华网
福建省重点项目厦门美日丰创光罩投产开工-新华网
(记者 廖丽萍 通讯员 雷飏 陈智明)23日,厦门美日丰创光罩一期项目投产开工,预计6月正式出货。作为省市重点项目,厦门美日丰创光罩主要从事集成电路用光罩的研发和生产,总投资10.67亿元。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省重点项目厦门美日丰创光罩投产开工

2019-04-24 10:21:00 来源: 福建日报

  23日,厦门美日丰创光罩一期项目投产开工,预计6月正式出货。

  作为省市重点项目,厦门美日丰创光罩主要从事集成电路用光罩的研发和生产,总投资10.67亿元。2019年产能可达4000片,项目达产后预计年产能可达1.2万片,将成为国内规模最大的集成电路商用光罩生产基地。

  据悉,厦门美日丰创光罩将主要针对逻辑电路和存储器领域的广泛技术和节点为半导体制造提供支持,项目建成后可为国内提供主流的14纳米及以上制程的光罩。下一步,项目还将在厦打造世界顶级光罩研发中心,计划投资1亿美元研究7纳米工艺,而该工艺目前全球只有三家国际大厂掌握其研发和生产技术。

  位于厦门火炬(翔安)产业区的厦门美日丰创光罩是目前国内唯一一家独立的高端光罩厂,弥补了国内产业不足和短板。该项目的落地可为集成电路巨头台湾联电在厦门投资建设的厦门联芯提供配套,投产后将扩大联芯产能,增强竞争力,同时,进一步完善产业链条,吸引更多集成电路设计企业聚集厦门,提升厦门集成电路产业集聚效应。

  光罩是集成电路产业链的重要组成部分,在集成电路设计制造流程中,光罩是将电路设计转至于晶圆片上的必要转换媒介,类似于生产集成电路的“胶卷底片”。(记者 廖丽萍 通讯员 雷飏 陈智明)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124407979