新华网
第二届数字中国建设成果展览会抢先看-新华网
具备人脸识别、刷脸支付、AR导航等“黑科技”的百度智能车型在展厅“安家”。在信用展位,记者看到,作为国家信用示范城市试点,福州市信用成果可视化平台,涵盖了茉莉分等信息,以大屏幕形式进行互动展示。该车具备人脸识别、刷脸支付、AR导航等诸多功能,可以给观众带来全新智能化的行车体验。

第二届数字中国建设成果展览会抢先看

2019-05-02 09:42:29 来源: 福州日报

第二届数字中国建设成果展览会抢先看

具备人脸识别、刷脸支付、AR导航等“黑科技”的百度智能车型在展厅“安家”。

  距离第二届数字中国建设峰会开幕只剩4天。第二届数字中国建设成果展览会备受瞩目。布展情况如何?哪些企业参展?带来哪些“黑科技”?记者昨日探访看到,五大展区布展工作接近尾声,工作人员忙于系统调试,阿里巴巴、百度、华为、微软等知名数字经济企业云集,带来众多魅力十足的数字体验。

  展览面积达5.6万平方米

  昨日,记者看到,在会展中心广场,智慧树、立体“数”字造型、“数娃”造型等已布置、摆放到位。从展馆内看,与首届展览会相比,今年展区面积更大,总展览面积达到5.6万平方米。

  本届展览主题为“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,设置了综合+数字福建、数字政府、数字经济(数字产业化)、数字经济(产业数字化)、智慧社会和数字生活等5个展馆,分别位于福州海峡国际会展中心的8号馆、7号馆、6号馆、5号馆和10号馆。其中,今年增加使用的10号馆用于展出智慧社会和数字生活。

  参会、参展的省份和地区更多,是本届数字峰会的亮点之一。

  此次展览会还围绕企业推介发布平台,对接企业发布需求安排成果发布区域,并围绕项目成果签约交易平台,在成果发布区组织企业与投融资机构合作签约活动。

  茉莉分亮相数字福建展区

  19年前,建设数字福建的部署,开启了福建大规模推进信息化建设的进程,也由此拉开了建设数字中国的序幕。“用新动能推动新发展”的主题贯穿今年数字福建展区,这里围绕创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,集中展示了数字福建发展最新成果。

  在信用展位,记者看到,作为国家信用示范城市试点,福州市信用成果可视化平台,涵盖了茉莉分等信息,以大屏幕形式进行互动展示。

  省电子信息集团、网龙等省内知名数字经济企业,以及滨海新城“两朵云”、省卫健委大数据平台等也在此展示。网龙首席执行官熊立说,网龙数字教育小镇孵化的主要成果和产品在此进行集中展示,包括101VR沉浸教室、101智慧教室、网教通、全息影像、虚拟实验室、妇联通、中国好党员以及网龙旗下创奇思、普罗米休斯、Edmodo等子公司产品和成果。

  数字政府“名产”亮相

  7号馆为数字政府展区,集中展示了我国多地在数字政府领域的建设实践和创新成果,包括部门数字化建设实践、地方政府数字化建设实践、电子政务技术支持等。

  在场馆内,内蒙古的“蒙古包”、江苏的“黑瓦白墙”纷纷被“搬”到现场,展位布置凸显出浓郁的地方特色。各地也带来了“数字名产”,如云南的“云品荟”、内蒙古的智慧食药品安全监管平台等。

  本届峰会还邀请了广东、江苏、贵州三个信息化和数字经济发展较好较快的地区作为主宾省。在新增设的主宾省展区,三大主宾省带来了各自在数字惠民、数字政府等领域的创新成果。

  除各地政府展示外,多个部门结合自身职能特点研发新的技术成果,带来在各自领域探索的成就。

  智慧法院片区的成果琳琅满目:卷宗二维码流转系统、要素式智能审判系统、智慧执行系统……通过AI赋能,智慧元素体现在法院应用中的各个环节。

  运营商争相带来5G体验

  6号馆为数字经济展区,集中展示了我国在数字经济中数字产业化的发展成就,包括在先进通信技术、云计算、卫星产业、产学研融合等领域的优秀成果。

  这一展区凸显了更多5G元素。三大通信运营商在5G领域争相“亮剑”。展区内,不仅打造了一个5G轻量化演播室,还有5G+VR自动驾驶、5G+智慧医疗、5G+智能电网等5G场景应用体验。华为、联想、浪潮等知名企业,以及中科院、清华大学等学界“大咖”带来了创新成果或产学研成就。

  5号馆侧重于产业数字化方面取得的成就。场馆内美的集团、国家电网、中国工业互联网研究院等参展单位展示了在工业互联网、智能制造、服务业数字化转型等领域的创新。

  数字应用来到大家身边

  发展数字经济,应用很重要。今年新增的展区是10号馆,集中展示了智慧社会、数字生活的发展成就,包括数字文化、数字生态、物联网、人工智能、大数据等领域的发展成果。

  回家开门有人脸识别,衣食住行有智能化服务,远程抄水表得以实现……物联网时代已经悄然来到了我们身边。此次,无锡、重庆、福州、杭州、鹰潭等全国五大物联网产业示范基地在10号馆联展,展出面积达700多平方米,新大陆、大唐高鸿等马尾物联网龙头企业,以及开放实验室、华为云创中心、物联网产业联盟等公共服务平台集中亮相。

  同馆亮相的还有阿里巴巴、百度、微软中国、字节跳动、科大讯飞等公司带来的最新产品。阿里巴巴带来了刷脸支付等“黑科技”。百度带来了智能出行新品——首款搭载完整百度Apollo小度车载OS的先锋量产车型EXEED星途TX。该车具备人脸识别、刷脸支付、AR导航等诸多功能,可以给观众带来全新智能化的行车体验。(记者 欧阳进权 林瑞琪/文 张人峰/摄)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011100001124443669