新华网
福建疾控提醒:采食淡菜等贝类 警惕麻痹性贝毒-新华网
这阵子,不少人在微信朋友圈转发信息称,食用海虹也能中毒,秦皇岛等地已发生多起相关病例。我省常见发生麻痹性贝毒中毒的贝类有织纹螺、贻贝和牡蛎。麻痹性贝毒中毒抢救目前没有特效解毒药,只能靠催吐、止泻等方法对症治疗。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建疾控提醒:采食淡菜等贝类 警惕麻痹性贝毒

2019-05-07 10:27:41 来源: 福州晚报

  这阵子,不少人在微信朋友圈转发信息称,食用海虹也能中毒,秦皇岛等地已发生多起相关病例。

  这事是真的。昨日,福建省疾控中心官方微信公众号“福建疾控”提醒:近日,河北秦皇岛、昌黎等地发生多起食用贻贝导致麻痹性贝类毒素(下称“麻痹性贝毒”)中毒事件。我省作为食用贝类致麻痹性贝毒中毒高发省份,居民在未来气温高的季节,要保持警惕,密切关注新闻报道,不自行采集中毒高发贝类品种食用,不在正规超市及集市外摊点购买贝类,若发现中毒应立即前往医院就诊。

  据介绍,贻贝在北方称海虹,在福建等地称淡菜。2017年,我省曾发生过贻贝和牡蛎污染导致麻痹性贝毒中毒事件。麻痹性贝毒中毒多发生在4月至10月气温高的季节,这段时间内,海洋藻类繁殖迅速,有的藻类含麻痹性贝毒,被贝类摄入后,贝类自身不会中毒,但会富集毒素,人食用麻痹性贝毒含量高的贝类后,就会中毒。

  我省常见发生麻痹性贝毒中毒的贝类有织纹螺、贻贝和牡蛎。中毒的最初症状为唇、口和舌感觉异常和麻木,继而波及靠近脸和脖子的部分,指尖和脚趾常有针刺般的痛感,并伴有轻微头痛和头晕。有时在早期阶段出现恶心和呕吐。中毒稍微严重,会出现胳膊和腿麻痹,且有随意运动障碍,经常有眩晕感。中毒严重时,会出现呼吸困难、咽喉紧张;随着肌肉麻痹不断扩展加重,最终导致死亡。麻痹性贝毒中毒抢救目前没有特效解毒药,只能靠催吐、止泻等方法对症治疗。

  需引起注意的是,麻痹性贝毒耐高温,通常烹调方式无法去毒。因此,不能寄希望于通过加热降低毒性。(记者 陈丹)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124459758