新华网
厦门连续5天的日均气温低于22℃ 入夏作废又回春天-新华网
昨日除了充沛的雨水外,时不时还有阵阵凉风吹来,图为雨中行人。 (记者 殷磊)受冷空气的持续影响,5月以来,厦门已经连续5天的日平均气温跌破22℃,所以此前的气象入夏记录作废。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门连续5天的日均气温低于22℃ 入夏作废又回春天

2019-05-07 10:17:45 来源: 厦门日报

  昨日除了充沛的雨水外,时不时还有阵阵凉风吹来,图为雨中行人。 (记者 张奇辉 摄)

  受冷空气的持续影响,5月以来,厦门已经连续5天的日平均气温跌破22℃,所以此前的气象入夏记录作废。

  今年4月21日至25日,厦门连续5天的日平均气温高于22℃,达到气象学上规定的入夏标准。4月21日被暂定为今年夏季的初始日。

  不过,气象入夏标准还有个补充条款。那就是,如果在第一次达到入夏标准之后,连续5天的日平均气温又跌落到22℃以下,那么前面的入夏记录就不作数了,要重新寻找下一个连续5天的日平均气温超过22℃的首日,作为夏季的开始。由于近期冷空气的突出表现,进入5月以来,厦门的日平均气温持续维持在22℃以下,补充条款发挥作用,4月21日入夏的记录就被抹掉了。

  历史上,厦门两次达到入夏标准才成功入夏的情形并不多见。上次出现是在1964年,当年从4月15日至19日连续5天平均气温超过22℃,但是之后气温又出现了连续5天低于22℃的情形,直到当年5月14日,气温才开始稳定地维持在22℃以上,之后再未反复。所以,那一年夏季初始日就是5月14日。(记者 殷磊)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124460093