新华网
福建搭建政银企互动平台 闽企"抱团出海"共筑产业链-新华网
我省搭建政银企互动平台,服务支持境外经贸合作区及境外投资企业,带动省内优势产能企业集聚发展,助力企业“走出去”建立境外产业园区,打造境外经贸合作区,正是闽企走向国际化,尤其是当前深耕“一带一路”的有效新模式。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建搭建政银企互动平台 闽企"抱团出海"共筑产业链

2019-05-22 09:47:12 来源: 福建日报

  境外经贸合作区建设已成为福建省企业抱团“走出去”的有效途径和重要平台。近日在中国进出口银行福建省分行举行的政银企多方代表座谈会上,省商务厅公布了2019年重点服务支持的13个境外经贸合作区及97家境外投资企业名单。

  由于可为“走出去”的企业营造安全可靠的“小环境”,提高企业组织化程度,境外经贸合作区的集群性优势十分明显。商务厅负责人认为,牵头建设合作区的企业,高水平做好规划,加快建设步伐,能有效带动省内优势产能企业集聚发展,带动技术、设备、标准和原材料扩大出口,同时为全省招商引资发挥桥梁纽带作用。

  来自省商务厅的数据显示,第一季度,福建省备案对外投资项目55个,中方协议投资额9.8亿美元,同比增长84.8%;新设境外投资企业42家,实际对外投资7.9亿美元,同比增长89.1%,规模居全国第7位。

  近年来,省内涌现出紫金、福耀等一批“走出去”明星企业。然而,也有不少企业在对外发展中遇到共性问题,比如资金扶持力度有待加强、法律体系不够健全、相关专业人才储备不足等。为克服共性困难,实现资源共享、互通有无,不少企业家都提到了“抱团出海”、共筑产业链。

  建立境外产业园区,打造境外经贸合作区,正是闽企走向国际化,尤其是当前深耕“一带一路”的有效新模式。

  “做全产业链,才能少受制于人。”福建闽柬实业有限公司总经理黄可锦说,作为对外投资主体,公司在柬埔寨相继成立了工业产业园、农业产业园和物流业全资子公司,目前厂房招租工作已经完成,6万平方米的工业园区下月底就能投用。

  永荣集团作为全球最大的石化尼龙新材料供应商之一,目前已进军全球45个国家和地区。董事长吴华新说,公司将大力发展尼龙纺织产业链,加快推进智能制造。

  企业“走出去”,必须拓宽融资渠道。第一季度,紫金矿业集团股份有限公司对刚果(金)卡莫阿项目新增备案7.3亿美元,主要用于卡莫阿-卡库拉项目采选工程。公司国际部常务副总经理廖建生谈到企业国际化经营时说,中国进出口银行福建省分行等金融机构,在资金方面对紫金矿业“走出去”给予了大力支持。

  作为政策性银行,中国进出口银行相关负责人表示,将进一步增强金融服务的普惠性,支持有实力、信誉好的福建企业拓展国外市场,打造外贸新园区。

  据省企业与企业家联合会会长刘捷明透露,为推动福建企业更好走向“一带一路”沿线投资兴业,福建省已设立省企联直属的“一带一路”产业合作联盟筹备组,拟于今年正式成立联盟组织。(记者 戴艳梅 郑璜)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124526350