新华网
宁德农村普惠金融新招迭出-新华网
(记者 庄严 通讯员 李加进 张中尧) 近日,由村干部担保,福安市下白石镇下岐村村民陈玉金从下白石信用社贷到5万元用于养殖大黄鱼。宁德的白茶、海参和银耳产业在全国都是翘楚,金融创新进一步激活了发展动能。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

宁德农村普惠金融新招迭出

2019-05-24 10:15:13 来源: 福建日报

  近日,由村干部担保,福安市下白石镇下岐村村民陈玉金从下白石信用社贷到5万元用于养殖大黄鱼。下岐村村支书郑月娥说,上岸定居后,金融部门对连家船民的帮助太多了,改善住宿有“和家贷”,摆脱贫困有“幸福贷”,海产养殖有“丰收贷”,上学读书有“助学贷”。

  信贷激活了连家船民的“造血”功能。如今,下岐村已开辟2个渔民新村、6个定居点,发展网箱养殖大黄鱼6000多箱,种植龙须菜2000多亩,发展池塘养殖大黄鱼、春子鱼500亩,养殖螠蛏600亩,成立网箱养鱼、塘内养殖品牌、无公害生态滩涂养殖等合作组,发展2000多亩“名特优”鱼类养殖。

  为促进革命老区宁德实现乡村振兴,多年来,中国人民银行宁德市中心支行致力于解决农村金融担保难、融资贵等问题,建立精准扶贫工作机制,创新推出不动产抵押、信用保证等措施,打通金融服务与三农、扶贫、小微企业之间存在的梗阻和瓶颈,有效运用央行资金工具助推农村普惠金融发展。2018年,宁德支农再贷款余额占全省35.61%,扶贫再贷款占全省51.06%,均居全省第一。

  宁德的白茶、海参和银耳产业在全国都是翘楚,金融创新进一步激活了发展动能。

  福鼎白茶很有收藏价值,很多茶人都会投入大量资金贮藏。为解决白茶小微企业的资金难题,2016年,福鼎恒兴村镇银行在全国首创以白茶存货作抵押的“茶贷通”信贷新产品。此前,该行推出“家庭信用贷”,通过家庭成员互保解决农户和中小微企业的资金难题。

  霞浦金融部门也推出海参仓单质押贷款。养殖户只需把存放于冷库贮藏的海参作为质押品,即可从银行获得占海参市场货值一半以上的贷款资金。该金融产品已在农村金融机构全面铺开,年贷款投放量4亿多元,带动5家农业龙头企业、46家农民专业合作社发展和2000多户养殖农户脱贫致富。

  在古田,金融机构创新升级土地承包经营权和农民住房财产权“两权”贷款:专业合作社向合作银行存入保证金,为社员提供融资担保,社员将农村承包土地的经营权连同地面设施和附着物反抵押给其所在农民专业合作社。

  2016年,人行宁德市支行推动古田、屏南、寿宁3个县政府与联合国开发计划署(UNDP)签订合作备忘录,加入UNDP在中国构建普惠金融体系的“农村金融创新实验”子项目,即“民富中心”。“民富中心”通过合作社培育、金融创新、公共品牌推广等三个渠道,带动村民共同致富。(记者 庄严 通讯员 李加进 张中尧)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124535338