新华网
福州:优化营商环境 培育壮大新动能-新华网
(记者蒋升阳、颜珂)行情不错,福州市闽侯县养殖户潘青年初打算增加60亩养殖规模。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州:优化营商环境 培育壮大新动能

2019-05-26 10:24:56 来源: 人民日报

  行情不错,福州市闽侯县养殖户潘青年初打算增加60亩养殖规模。可跟同行一打听,申请专用变压器,花十几万采购设备先不说,工期起码40天,春季育苗迫在眉睫,晚一时就误一年。

  干事的人总是不甘心,潘青犹犹豫豫试着联系供电所。结果令他喜出望外:上马一套水生动物养殖系统需增容100千瓦,按新政策,国网福州供电公司对申请用电容量在160千瓦以下的,直接由公用变压器供电。仅3天时间,才花2830元。

  去年以来,福州市务实优化营商环境,激发市场活力,全力培育壮大新动能。市里委托第三方机构,围绕企业从开办到注销的全生命周期作评估,针对问题设立“开办企业组”“办理建设许可组”等12个专项工作组,细化分解171项具体目标,服务企业全生命周期每个环节。

  开办是企业的起点。福州市行政服务中心不仅将流程压缩至5个工作日,还推出“企业开办代办”免费服务。“从市场监管部门审核到税务办理,从银行开户到公章刻字,企业开办全流程,交给我们就行。”上岗不过一周,代办员张清已经帮5家企业完成开办手续。手续最繁杂的工程建设项目审批时间,也压减至90个工作日。

  企业破产难一直是比较突出的问题。福州市中级人民法院民二庭庭长林秀榕介绍,去年以来,福州中院完善机制,简化程序,让企业“退出”更便捷。福建亚通新材料科技股份有限公司就是受益者之一,今年2月通过破产重整获得新生。“刚做完回访,企业订单越来越多,不仅没裁员,今年还招了新员工。”林秀榕说。

  纳税伴随企业终身。福州市税务局新打造的“电子税务局”,让涉税事项网上办理率超过80%。主营国际贸易的威鹏实业公司,每年出口退税额达2700万元,去年办出口退税时间从20天减到2天。“我们去年能在国外投资建厂,就是因为退税快,资金周转效率高。”公司副总经理刘辉说。据统计,福州纳税人跑大厅次数从月均2.9次减少到0.8次。

  潘青年初投下的鱼苗,即将上市。说到下一步,他话语里满是憧憬,福州市继续优化营商环境的承诺,让他对未来更加期待。不久前,福州市又新推166条工作举措,对标先进,打造优化营商环境2.0版。(记者 蒋升阳 颜珂)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021124542964