新华网
福州自贸片区开展跨境双向人民币资金池业务-新华网
自贸试验区内符合条件的跨国公司根据自身经营需要,开展集团内跨境双向人民币资金池业务。跨境双向人民币资金池业务的落地开办,打通了境内外资金流通的渠道,对跨国企业和很多“走出去”的企业来说是一大利好。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州自贸片区开展跨境双向人民币资金池业务

2019-05-27 11:11:25 来源: 福州日报

  【创新点击】

  自贸试验区内符合条件的跨国公司根据自身经营需要,开展集团内跨境双向人民币资金池业务。

  【案例回放】

  “由于受政策限制,跨国企业集团常常面临境内子公司虽然盈利较多,但盈余资金归集,特别是境内外资金调剂不方便,资金使用效率较低。”建行福州自贸片区分行工作人员说。

  跨境双向人民币资金池业务的落地开办,打通了境内外资金流通的渠道,对跨国企业和很多“走出去”的企业来说是一大利好。

  建行相关负责人介绍,跨境双向人民币资金池业务是指根据自身经营和管理需要,在境内外非金融企业成员之间开展的跨境人民币资金余缺调剂和归集。该业务实质是企业以区内账户为主账户,实现境内人民币资金池与境外人民币资金池内资金的双向流通。

  跨境双向人民币资金池业务,能给企业带来哪些好处?

  首先,打通了境内外资金流通的渠道。该业务可提供企业境内外资金合规流通的渠道,在境内外存在利差的情况下,有助于企业强化资金管理,提高资金盈利性。

  其次,提升了企业自身财务管理水平,有助于企业将人民币作为全球资产配置选择。

  再次,提高资金使用效率,便于企业集团归集境内外盈余资金,进行境内外资金调剂,降低企业融资成本,减少利息支出。提高内部资金运用效率,帮助企业实现变“高存款、高负债、低效率”为“低存款、低负债、高效率”的资金管理目标。

  最后,强化集团内部管理,提高资金使用透明度,加强集团对境内外成员企业的资金风险控制。福州自贸片区内跨国公司可开展跨境双向本外币资金池业务,业务门槛仅为区外的一半。

  “跨境双向人民币资金池帮我们跨国公司轻松实现总部对资金的集中管理。”一家跨国企业老总说。

  据悉,中国人民银行发布《关于金融支持中国(福建)自由贸易试验区建设的指导意见》后,工行、农行、建行等金融机构均开展了跨境双向人民币资金池业务,依托全球化服务网络,发挥集团整体优势,主动与企业沟通,在政策范围内满足跨国企业资金管理要求,大大提高了跨国企业资金使用效率。

  【点评】

  福建师范大学经济学院院长、福建自贸区综合研究院院长黄茂兴教授:自贸试验区内符合条件的跨国公司可以根据自身经营需要,开展集团内跨境双向人民币资金池业务。这项业务创新,打通了境内外资金流通的渠道,有利于跨国企业集团提升企业自身财务管理水平、提高资金使用效率和透明度、加强集团对境内外成员企业的资金风险控制,有助于企业将人民币作为全球资产配置选择,促进人民币国际化。(记者 欧阳进权

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124546356