新华网
福州可门港4#泊位通过技术论证 将可接靠世界最大等级40万吨干散货船-新华网
目前,福建钢铁企业新增产能主要分布在罗源湾和福州其它港区,到2021年,福州港区内钢铁企业铁矿石需求量将达到每年4000万吨以上,市场潜力很大。据悉,2017年3月以来,可门港接卸巴西淡水河谷公司(VALE)混矿业务量达到507万吨,年进口货值3.75亿美元,缴纳税收3.55亿人民币。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州可门港4#泊位通过技术论证 将可接靠世界最大等级40万吨干散货船

2019-05-28 11:42:41 来源: 人民网
海上可门港

  海上可门港

  中交第三航务工程勘察设计院完成了福州港罗源湾港区可门作业区4#泊位接靠40万吨矿石船技术论证报告,5月24日函复福建可门港物流有限责任公司,确定在不改变码头主体结构和装卸工艺的条件下,可门港4#泊位及航道、回旋水域、锚地、导助航设施等能够满足40万吨矿石船靠泊需要。这意味着福州可门港即将结束我国自宁波-舟山港以南漫长海岸没有40万吨级干散货码头的历史;意味着福州可门港将可接靠当今世界最大吨位级别40万吨的干散货船。

  福州可门港4#泊位隶属福建可门港物流有限责任公司,主要从事进口铁矿石、煤炭的水水中转业务,设计年吞吐量3000万吨,客户主要分布在本省、周边相邻省份和长江中下游地区,是我国东南沿海重要的进口铁矿石中转码头。公司两个泊位“一”字形排列,岸线全长663米,码头前沿水深27.5米,航道水深最浅30米、最深80米。其中:5#泊位为5万吨级装船泊位、4#泊位为30万吨级卸船泊位。公司堆场具有一次性堆存350万吨铁矿石能力,2017年3月,获福州海关批准成为福建首家干散货保税堆场。

  目前,福建钢铁企业新增产能主要分布在罗源湾和福州其它港区,到2021年,福州港区内钢铁企业铁矿石需求量将达到每年4000万吨以上,市场潜力很大。

  据悉,2017年3月以来,可门港接卸巴西淡水河谷公司(VALE)混矿业务量达到507万吨,年进口货值3.75亿美元,缴纳税收3.55亿人民币。可门港4#泊位接靠40万吨矿石船,将能够大幅度增加巴西淡水河谷公司混矿原料在可门的接卸量达每年1000万吨以上。

  巴西淡水河谷公司在巴西-中国航线上投入运营的40万吨矿石船(VALEMAX)正是当今世界最大干散货船,目前拥有量达67艘。

  福建可门港物流有限责任公司副总经理吴志方介绍,该公司所在的罗源湾港区铁矿石吞吐量和周边钢铁企业总规模都遥遥领先省内其他港区,周边市场容量大。“现在客观条件已经具备,一经国家有关部门批准,我司泊位立即可以实现靠泊40万吨矿石船,这将更有效服务于港口周边的钢铁企业,显著提升企业效益,服务地方经济发展,巩固当前罗源湾港区铁矿石吞吐量福建第一的优势地位,也将大大提升我们服务沿海和内陆地区经济发展的能力。”

  目前,福建可门港物流有限责任公司已请求政府相关部门尽快协调将可门港列入国家40万吨铁矿石码头布局方案。同时,该公司也正在与巴西淡水河谷公司和台湾中钢集团接洽,把可门港列入巴西淡水河谷公司向台湾中钢集团供应混矿(BRBF)的提货点。作为福建第一家干散货保税堆场,可门港物流公司还可以为台湾钢铁企业大型矿石船经可门转口到高雄等台湾港口提供便利。

  可门港接靠40万吨矿石船,是福建切实把港口资源优势转化为推动沿海和腹地经济发展的优势,提升福建港口在沿海港口群中的竞争能力和服务内陆地区对外开放能力的质的飞跃;是福建推进海峡两岸融合发展,推进21世纪海上丝绸之路核心区建设,达成2025年建成海洋强省发展目标的实际举措,也是与福建作为海岸线资源全国第二(海岸线3752公里)和深水岸线资源全国第一的海洋大省地位相适应的必然要求。(林航)

船舶入港

  船舶入港

货物卸船

  货物卸船

船舶出港

  船舶出港

2500th桥式抓斗卸船机、1500th多用途门式起重机   杨婀娜摄

  2500th桥式抓斗卸船机、1500th多用途门式起重机(杨婀娜 摄)

港区作业中央控制室

  港区作业中央控制室

港区后方堆场

  港区后方堆场

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124551529