新华网
福州市启动建立汽车“电子病历” 维修记录有迹可循-新华网
市道运中心有关人士介绍,目前我市共有汽车维修经营户748家,从业人员7100多人,完成年维修量58.6504万辆次。上述人士还介绍,今年年底前,我市一、二类汽车维修企业将基本接入该系统。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州市启动建立汽车“电子病历” 维修记录有迹可循

2019-05-29 10:52:27 来源: 福州晚报

  汽车什么时候做过保养或维修,更换过哪些配件,都将被记录下来,不仅让车主明明白白,在二手车交易时,也能方便买家查看这些信息……记者昨日从福州市道运中心获悉,全市汽车维修电子健康档案系统建设工作目前已全面启动。

  据悉,汽车维修电子健康档案,俗称汽车“电子病历”,即为每辆车建立从购置到报废全过程的电子维修记录,形成以车辆识别代码作为唯一标识的“一车一档”健康档案。该系统采集的数据包含企业名称、车辆识别代码、车牌号码、送修日期、送修里程、结算日期、结算清单编号、故障描述、维修项目、维修工时、配件名称、配件编码和配件数量等13个数据元。

  市道运中心有关人士介绍,目前全市共有汽车维修经营户748家,从业人员7100多人,完成年维修量58.6504万辆次。该系统建设可以推动汽车维修行业透明消费,保护消费者切身利益,并可通过引入用户评价机制倒逼企业提高诚信服务能力,逐步引导车主、保险公司前往有信誉、管理规范的维修企业维修。

  上述人士还介绍,今年年底前,福州市一、二类汽车维修企业将基本接入该系统。(记者 赵铮艳

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124556381