新华网
“最神秘的鸟”海南鳽现身长汀-新华网
(朱廷彬 杜红伟 石芳)“像这样完整记录海南鳽繁殖过程的,在福建省内还是首次。”26日下午,知名鸟类专家、厦门大学环境与生态学院的林清贤博士第三次带队来到长汀县大同镇师福村,继续观测罕见的海南鳽繁殖过程。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“最神秘的鸟”海南鳽现身长汀

2019-05-31 10:21:55 来源: 福建日报

   一只成鸟在守护着三只幼鸟。朱裕森 摄

  “像这样完整记录海南鳽繁殖过程的,在福建省内还是首次。”26日下午,知名鸟类专家、厦门大学环境与生态学院的林清贤博士第三次带队来到长汀县大同镇师福村,继续观测罕见的海南鳽繁殖过程。

  在长汀发现海南鳽并观测记录其繁殖过程的是闽西日报退休摄影记者朱裕森等人。朱裕森自2016年退休后,自费在长汀境内进行鸟类调查和拍摄,3年多来已拍摄、记录鸟类18目64科280多种。

  4月20日上午,朱裕森和当地林业局干部丘嘉瑞、刘辉在师福村开展鸟类调查时,在一处水域边的松树林中发现了两只海南鳽成鸟及鸟巢,巢里有两只刚出壳的幼鸟和一枚鸟蛋。随后,他们在距鸟巢约百米外一隐蔽处搭建了观察点,每天从凌晨至黄昏持续拍摄记录,获得视频、图像资料超过400G,终于摸清了海南鳽从幼雏出壳、发育成长及亲鸟外出捕食、归巢等规律,完善了海南鳽的繁殖资料。这类资料在世界范围内都极其少见。

  海南鳽也叫海南虎斑、海南夜,因第一个模式标本于1899年由英国人采自海南岛的五指山而得名。目前,海南鳽列入世界濒危鸟类红皮书,也是国家二级保护动物。海南鳽有昼伏夜出、行动诡秘的习性,难以被观测到,因而被称为“世界上最神秘的鸟”。上世纪六七十年代,动物学家一度认为海南鳽已经灭绝,直至1990年才重新发现其踪迹。(朱廷彬 杜红伟 石芳)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124565989