新华网
厦门积极推动非户籍人口在城市落户-新华网
●在户籍制度改革方面,积极推动非户籍人口在城市落户,有序实现外来人口市民化。我市将统筹推进岛外义务教育一体化建设,拓展岛外教育供给,加快建设双十中学翔安校区、外国语学校集美校区、同安一中滨海校区高中部、实验小学翔安校区。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门积极推动非户籍人口在城市落户

2019-06-01 11:28:38 来源: 厦门日报

  重点推进农业转移人口市民化、落实“人地挂钩”政策、进一步完善养老保险和医疗保险制度……近日,厦门市推进新型城镇化工作领导小组办公室印发2019年厦门市新型城镇化工作要点。

  【关键词 户籍制度改革】

  重点推进农业转移人口市民化

  根据工作要点,今年我市将重点推进农业转移人口市民化。其中,在备受关注的户籍制度改革方面,我市将积极推动非户籍人口在城市落户,进一步探索放宽农业转移人口在特定区域落户的条件和政策实施时序,有序实现外来人口市民化。

  我市贯彻执行财政转移支付与农业转移人口市民化挂钩机制。根据农业转移人口在厦落户数量,积极向上争取财政转移支付资金。综合考虑农业转移人口落户数量等因素,加大对落户较多地区的财政资金奖励支持。

  我市还将落实“人地挂钩”政策,加大对新型城镇化建设项目用地服务保障。根据农业转移人口在厦落户的数量,积极向上争取增加建设用地指标,平衡存量与增量用地关系。实行差别化进城落户人口城镇新增建设用地标准。按照省相关政策,对新圩镇、汀溪镇、灌口镇等3个省级小城镇综合改革试点镇和集美汽车小镇、集美动漫小镇、翔安大嶝台贸小镇等3个省级特色小镇予以用地指标倾斜,保障新型城镇化建设项目合理用地的需求。

  【关键词 提升公共服务】

  深入实施全民参保计划

  提升公共服务水平,是今年新型城镇化工作的又一项工作重点。

  我市将统筹推进岛外义务教育一体化建设,拓展岛外教育供给,加快建设双十中学翔安校区、外国语学校集美校区、同安一中滨海校区高中部、实验小学翔安校区。新开工建设18个公办幼儿园,新增6000个幼儿园学位。

  医疗方面,进一步完善养老保险和医疗保险制度。深入实施全民参保计划,积极推进进城落户农民参加基本养老保险。充分发挥“基本医疗保险为主体,大病医疗保险为补充,医疗救助为托底”多层次体系的保障作用,完善医保筹资和支付制度,推进异地就医直接结算。提高城镇常住人口基本养老保险覆盖率和基本医疗保险覆盖率。同时发展远程医疗服务。

  职业技能培训方面,我市将城镇失业人员、来厦务工人员纳入我市职业技能培训政策补贴对象,享受培训补贴。完善精准就业帮扶平台,以20个试点村为抓手,树立一批带农致富的乡村带头人先进典型。做好被征地农民和海域退养渔民转产就业工作。

  【关键词 行政区划管理】

  适时推动“撤镇设街”

  我市还将进一步做好行政区划管理工作。一方面提高城市社区综合服务设施覆盖率,完善城乡社区管理体制,深化“三社联动”工作机制。另一方面,适时推动具备条件的区开展街道办事处整合和“撤镇设街”行政区划调整工作。

  基层综合性公共文化服务中心也将加快建设。我市将推进公共图书馆和文化馆总分馆制改革,促进基层文化资源的共建共享,今年要完成5个镇(街)综合文化站、97个村(居)文化服务中心提升达标建设。

  【关键词 健全住房制度】

  新开工保障性住房2.1万套

  住房方面,主要是建立健全租购并举的住房制度和健康有序的住房租赁市场。

  今年将新开工保障性住房2.1万套,推进各地铁社区一期工程如期竣工,提高城镇常住人口保障性住房覆盖率。重点结合软件园二期三期、五缘湾医疗园区、同翔高新技术产业基地等产业园区发展趋势,推进公租房项目生成。同时加快保障性住房(含保障性租赁房、保障性商品房、公共租赁住房)的分配,将本市夹心层和新市民纳入住房保障范围。建成信息共享、服务全面、监管有力的政府住房租赁交易服务综合平台。

  另一个创新做法是,我市将推进集体建设用地租赁住房试点工作,开展农村村民住房改革试点工作。引导各区农村预留发展用地参与利用集体土地建设租赁住房项目;鼓励国有企业与村(居)集体合作,利用集体发展用地建设租赁住房项目。推广农村住宅“四统一”建设模式,促进农村土地节约集约利用。完善农村村民个人建房审批系统,进一步规范我市农村住宅建设管理。

  【同步】

  这些老旧小区今年将改造

  今年,我市加快城市有机更新,统筹推进岛内外“城中村”、老旧小区改造。

  ●思明区:加快推进何厝、岭兜旧村整村改造工作,为东部片区一体化发展奠定基础;继续改造提升70个老旧小区。

  ●湖里区:全面推进东部旧村改造,以先行启动区高林—金林片区一期旧村改造为带动,加快钟宅、马厝、莲山头、洪水头、上湖、忠仑、仑后等整村拆迁改造;有序开展西部旧村提升,探索“综合整治+统租运营+物业管理”模式,加快湖里、古塘垅—小东山、小林后等6个试点社区的更新提升。

  ●集美区:持续推进城中村整治,继续推动荣平小区二期、打棉街等4个老旧小区改造。

  ●海沧区:继续推进信海花园、新旺府、水云湾、金茂花园等4个老旧小区改造。

  ●同安区:将改造提升三秀北里、后炉里等7个老旧小区。

  ●翔安区:将持续推进农村建筑风貌整治,重点推动铁路沿线、翔安大道沿线及翔安南路沿线建筑立面的提升改造。(记者 刘艳)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124571313