新华网
厦门市在全省率先出台医保药品包装处置新规定-新华网
政策执行半个月的监测显示,医保部门重点监控对象频繁开药、乱开药行为明显减少,浪费医保基金行为得到有效遏制。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市在全省率先出台医保药品包装处置新规定

2019-06-12 12:21:49 来源: 厦门日报

  厦门市医保定点医疗机构药房工作人员在给患者取药时,对药品进行“拆零毁形”。

  最近,不少市民在市各医保定点医疗机构取药时发现,会收到被处置过包装的药品。不只是药品外盒被剪一角,甚至里面的铝塑泡罩板也会被剪角。这是市医保部门为了保障群众用药安全,从源头治理倒卖药品,加强医保基金监管,在全省率先出台的医保药品包装处置新规定。

  近日,市医保部门下发了《关于加强药品包装处置工作的通知》(下简称《通知》),要求全市各医保定点医疗机构,在保证药品安全有效的前提下,将药品包装进行处置,以免不法分子利用收购的药品、空药盒进行倒买倒卖,使其再次流入市场,对广大群众用药安全造成巨大危害。

   市医保部门筛选出倒卖风险大的降血压、降血糖、降血脂、治疗心脑血管疾病、抗排斥等的100种常用药作为首批“拆零毁形”的药品,如:络活喜、拜新同,各类胰岛素,立普妥,波立维、恩必普、骁悉、普乐可复等。具体来说,从本月开始,在全市所有医保定点的医院、门诊部、社区卫生服务中心、卫生院(不包含定点零售药店),必须在保证不影响药品使用的前提下,将药品拆至最小包装发给患者,并在所有包装上做上不可逆、不可移除的标记。同时,拆除的包装将进行统一销毁处理。从源头上预防医保药品的倒卖风险,保障群众用药安全。未来,市医保部门将根据倒卖风险的动态变化,实时更新调整“拆零毁形”药品目录。

  药品仍完全密封 不影响质量及药效

  据市医保部门相关负责人介绍,根据医保大数据分析,医保部门筛选出倒卖风险大的100种药品,并制定“拆零毁形”药品目录,下发给定点医疗机构执行,目录将定期更新。制定了统一的“毁形”标准指导各定点医疗机构执行,同时,将药品包装处置工作纳入各医保定点医疗机构的协议管理及年度考核范围,并定期开展专项检查,确保政策有效实施。该负责人强调,药品包装“拆零毁形”是在确保药品安全有效的前提下执行的,药品仍是完全密封的,不影响药品质量及药效,患者可以放心使用。

  药品包装被毁形后,药品无法回收倒卖,在定点医疗机构中的非必要性就医开药行为将得到有效地遏制,促使定点医疗机构及医务人员回归“因病施治、合理用药”状态,保障医保基金安全。

  从根源治理倒卖药品 政策执行效果明显

  据介绍,近年来,全国多个地市均查处了非法倒卖药品的地下黑市,不法分子收购患者用医保基金购买的药品,回收空药盒,将假药、过期药、变质药、失效药等装入收购来的药盒,通过更改批号、换包装等方式,摇身一变,通过多种渠道再次流向市场卖给患者,严重危害广大人民群众用药安全。

  对此,作为“三医联动”的医改主力军,市医保部门落实正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,从人民群众最关心、最直接、最现实的药品安全问题出发,研究源头防范根源治理非法倒卖药品的办法,保障群众用药安全,加强医保基金监管,坚持依法严惩、标本兼治,出实招硬招解民忧。

  政策执行半个月的监测显示,医保部门重点监控对象频繁开药、乱开药行为明显减少,开药量减少四分之三,浪费医保基金行为得到有效遏制。(文/图 记者 刘蓉)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021124612279