新华网
厦门:未来几天阵雨“上岗” 闷热相随-新华网
趁着上周末的好天气,一群骑行爱好者在湖滨中路上骑车。昨天上午,偏北气流继续在厦门大行其道,天空澄净,紫外线强度很高,气温蹿升较快。未来几天,弱冷空气减弱消退,西南暖湿气流重掌大权,高温高湿的苦夏又要来煎熬厦门人了。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:未来几天阵雨“上岗” 闷热相随

2019-06-17 10:08:26 来源: 厦门日报

  趁着上周末的好天气,一群骑行爱好者在湖滨中路上骑车。不过,本周又要多雨了。(记者 林铭鸿 摄)

  在刚刚过去的双休日,我们遇到了梅雨季少有的好天气——既有晴日高悬,又有层云排铺,气温不算太高,空气湿度也不高,人们普遍感觉较为舒适。不过,根据气象部门的预测,持续降雨天气只是“休了个短假”,本周它又回来“上班”了,接下来几天,我们又要迎来阵雨时至的天气,局部地区还可能出现大雨,市民外出最好随身携带雨具。由于暖湿气流当家,气温不降反升,午间较为闷热,大家要注意做好防暑降温工作。

  昨天上午,偏北气流继续在厦门大行其道,天空澄净,紫外线强度很高,气温蹿升较快。市气象台本站午间最高气温达到了29.8℃。空气湿度起伏较大,在38%至84%之间变化。市气象台本站已经连续7天最高气温低于30℃了,6月这样凉快在厦门历史上还是不多见的。这都是近期雨水时时造访、冷空气频频南顾导致的。

  未来几天,弱冷空气减弱消退,西南暖湿气流重掌大权,高温高湿的苦夏又要来煎熬厦门人了。随着暖湿气流从南面海上输送来充沛的水汽,今天空气湿度大涨,云层也会明显增多,厦门市将转为多云到阴的天气,午后局部地区还会出现阵雨或雷阵雨。岛内最高气温可达30℃,岛外内陆地区还会高出2℃左右。午间天气会变得有些闷热。

  闽南老话说:“五月(农历)不愁雨,六月不愁阳。”明后天雨势越发明显,其中,明天全市普降阵雨或雷阵雨,局部地区还会出现大雨,岛外一些地方还可能出现短时强降水等强对流天气。在暖气团包裹下,雨水不能压制气温的攀升势头,气温会小幅抬升,后天岛内最高气温可升至31℃,加上空气湿度居高不下,午间会变得闷热如蒸。

  释疑

  “五月梅”何时结束

  气象专家介绍,往年厦门的梅雨季都是在6月下旬中期前后结束,今年有些变化,由于冷空气偏强,副热带高压稳定控制华南地区的时间被稍稍延后,预计要到7月初梅雨才会消退,厦门才会迎来酷暑天气。 (记者 殷磊 通讯员 小王)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124631994