新华网
中考周五开考 考务对标高考-新华网
和高考不一样的是,中考一般都在自己学校参加考试,今年仅新增海沧教师进修学校附属学校考点(初二年)。中考全部安排在国家标准化考点进行,考试期间,将启用考场监控巡视系统。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

中考周五开考 考务对标高考

2019-06-18 09:43:02 来源: 厦门日报

  全省统一举行的中考周五起举行,今年中考考务有大的变化,全部对标高考。

  现在的中考持续三天,即6月21日、22日和23日,参加的考生有初三年和初二年,其中,初三年考两天半,初二年仅在6月23日下午参加地理和生物的考试。

  和高考不一样的是,中考一般都在自己学校参加考试,今年仅新增海沧教师进修学校附属学校考点(初二年)。

  考务“升级”

  对于违纪舞弊

  比照高考处理

  从今年开始,中考考生违纪舞弊行为将按照《国家教育考试违规处理办法》等有关规定处理。

  也就是说,比照高考的考场规定来执行,譬如说,考生带手机进入考场,不管有没有使用手机,将取消所有考试科目成绩。而在这之前,将手机误带入考场一般受到校级处分。

  和往年一样,今年中考也不能戴手表,连机械表都不行。考场会有挂钟。

  同时,中考将电子手环列入违禁物品。

  另外,中考全部安排在国家标准化考点进行,考试期间,将启用考场监控巡视系统。

  考生要注意一些在不知不觉中的犯规行为。

  例如,将考试违禁物品带入考场、开考信号发出前答题或考试结束信号发出后继续答题的,用规定以外的笔答题或在试卷规定以外的地方写姓名、考号的,将试卷、答题卡、草稿纸等考试用纸带出考场的,都属于违纪舞弊行为,今年都将被取消该科成绩。

  考试用具

  必须携带

  准考证、0.5mm黑色的签字笔、2B铅笔、无封套橡皮、直尺、圆规、三角板

  允许携带

  塑料瓶饮料(进入考场前应先开启)、素色毛巾

  不允许携带

  手机、手表、电子手环、计算器、涂改液、修正纸、与考试内容相关的材料、具有存储功能的电子设备、具有发送或者接收信息功能的设备等

  注意事项

  草稿纸不能带出考场

  数学、物理、化学科目草稿纸由考场统一发放,其他科目不配发草稿纸,试卷空白处可作为草稿纸使用。

  考试结束后,草稿纸不能带出考场。

  不规范用笔会影响扫描效果

  选择题部分一定要用2B铅笔涂标;非选择题一定要用0.5毫米黑色签字笔书写。不规范用笔会影响扫描效果。

  作图题,考生可先用铅笔绘出图形,确认后再用0.5毫米黑色签字笔描绘清楚。

  偶发情况应对

  忘带准考证怎么办?

  如无特殊理由的,禁止考生入场考试。如有特殊情况的,监考人员验证考生相貌与准考证存根上照片相符后,可安排考生先进入考场参加考试,同时要求考生保证在下一场考试前将准考证送到。确实丢失准考证的考生,可以书面说明情况并向考区招办申请给予补办。

  突然身体不舒服怎么办?

  如果考生在考场上觉得身体不适,发生晕场、疾病等情况,应立即举手示意监考老师。经简单治疗能坚持本场考试的可继续参加考试,难以坚持者将被劝离退场治疗。考生治疗后仍愿意坚持考试的,治疗时间超过30分钟的将被说服停考。因治疗耽误的考试时间不补。

  中途想上厕所怎么办?

  举手示意,如无特殊情况,考生离开考场时必须交卷,并禁止再入考场继续考试;属特殊病因的由两名同性别的机动监考员随其前往,要求寸步不离。

  提醒

  英语考前15分钟禁止入场

  由于要进行听力考试,英语禁止入场的时间是在开考前15分钟,即英语科目14:45禁止考生进入考场,14:45-15:15迟到考生由专人引导至考点主考室,待听力考试结束,这部分考生可进入考场参加英语科目考试。(记者 佘峥)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124636992