新华网
厦门市36万栋建筑安全“大体检” 整治力度、覆盖面为近年之最-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市36万栋建筑安全“大体检” 整治力度、覆盖面为近年之最

2019-06-21 10:15:06 来源: 厦门日报

  厦门市房屋安全正在进行全覆盖的“大体检”。昨日,市住房局副局长吴振志接听市长热线时透露,贯彻省委、省政府部署,厦门市各区正在开展房屋安全隐患排查整治专项行动,摸清既有房屋家底,并对存在安全隐患的房屋进行分类治理。根据计划,将在一年内基本消除重点区域的房屋安全隐患。

  全覆盖集中排查房屋安全隐患

  “目前,已经对全市36万栋建筑进行了摸底排查。” 吴振志说,本次专项行动整治力度、覆盖面均为近年之最。

  从3月至本月底,厦门市按照属地管理原则,采取业主自查,镇(街)排查,市、区抽查的方式,对全市房屋安全隐患开展全覆盖集中排查,层层把关,确保排查结果的真实性。

  存在安全隐患房屋将“一房一档”

  吴振志指出,此次排查发现存在安全隐患的房屋信息,将登记造册,一房一档,隐患排查、跟踪处置全过程留痕,并全部录入全省统一的信息系统,实现对整治专项行动的信息化闭环管理,为日后形成管理长效机制提供有力基础和抓手。

  明年3月前要完成处置整治

  根据计划,明年三月前要完成处置整治,实现一年内基本消除重点区域的房屋安全隐患。

  整治中,本着“急的先查先治”原则,对排查发现的房屋安全隐患各镇(街)将督促房屋安全责任主体彻底整治。对整体危险和局部危险房屋,要采取果断措施,彻底消除安全隐患,该加固的立即予以加固,该停用的坚决停用,该拆除的坚决拆除。

  其中,对存在重大安全隐患和危及周边安全的房屋,特别是擅自加层的、未经专业设计施工的房屋,要重点整治。存在一般安全隐患的房屋,镇(街)也将责令业主采取措施消除隐患。(记者 袁舒琪)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124652627