新华网
《福州市生活垃圾分类管理条例(草案)》提交初审-新华网
志愿者在台江茶亭街道向市民介绍生活垃圾分类知识。草案规定,产生生活垃圾的单位和个人应按规定缴纳生活垃圾处理费,逐步建立计量收费、分类计价、易于收缴的生活垃圾处理收费制度。”  之后这部法规还将进行二审和三审,二审过后市人大常委会将把草案全文向社会公开,广泛征求意见,欢迎市民关注。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

《福州市生活垃圾分类管理条例(草案)》提交初审

2019-06-26 09:48:09 来源: 福州日报

志愿者在台江茶亭街道向市民介绍生活垃圾分类知识。(资料图片)

  福州市人大常委会会议25日下午分组审议了《福州市生活垃圾分类管理条例(草案)》,这是该法规首次提交市人大常委会会议审议。审议中,市人大常委会组成人员和列席会议的代表踊跃发言,围绕生活垃圾处理费怎么收,如何让居民知晓该做啥等事关千家万户的问题建言献策。

  草案规定,产生生活垃圾的单位和个人应按规定缴纳生活垃圾处理费,逐步建立计量收费、分类计价、易于收缴的生活垃圾处理收费制度。“这个规定很含糊,不好操作,建议要根据不同的垃圾,按体积或重量等标准来收费。比如泡沫很轻,但体积很大,如果只按重量收费,显然不合理。”

  委员们还提出,对垃圾分类做得好的要有相应的激励机制,比如对有毒有害垃圾这类处理难度大的垃圾处理到位的,要给予更多奖励。对小区垃圾分类做得好的,可以打折收取垃圾处理费。但对垃圾分类做不到位的也要给予处罚,除了罚款、记入信用信息平台外,还可以采取拒收的方式。“就像海关对洋垃圾坚决拒收一样,你没分类好我就不收,你自己拿回家去分好了再来扔。”不过这一建议一提出就有人质疑。“小区那么多垃圾,谁知道哪袋是哪户的,再说分类是否到位又由谁来检查鉴定?”

  委员们还提出,当前为福州市生活垃圾分类管理立法十分必要也十分紧迫,这项工作最重要的环节就是垃圾分类投放,要动员所有家庭都参与进来。而每个家庭要做什么,怎么分垃圾,得有一个简洁明了的东西给他们看。“建议在法规中对居民和家庭应做什么单独分一块来写,以后在法规实施时也便于宣传,让老百姓一看就懂。”

  之后这部法规还将进行二审和三审,二审过后市人大常委会将把草案全文向社会公开,广泛征求意见,欢迎市民关注。(记者 李白蕾)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124671795