新华网
7月1日起厦门市机动车排放执行国六标准 将分两个阶段实施-新华网
工作人员正在对机动车环保检验机构进行监督检查。2021年1月1日起,重型燃气车辆则必须执行国六b排放标准;自2023年7月1日起,轻型汽车和所有重型柴油车执行国六b排放标准。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

7月1日起厦门市机动车排放执行国六标准 将分两个阶段实施

2019-07-01 10:51:36 来源: 厦门日报

  执法人员上路对疑似超标排放的机动车进行现场检测。

  工作人员正在对机动车环保检验机构进行监督检查。

  近日,《厦门市生态环境局 厦门市市场监督管理局 厦门市公安交通管理局关于实施国家阶段性机动车排放标准的通告》(以下简称《通告》)发布,2019年7月1日起,厦门市按国家规定的时间节点实施国六排放标准。国六标准将分为a、b两个阶段实施。

  据市生态环境局介绍,国六标准的执行将对有效控制机动车尾气污染起到关键性的作用,而分阶段的实施将让广大车主、相关企业有充足的时间过渡、适应。作为大气污染防治工作的重要一环,机动车尾气污染治理不仅需要各相关部门齐心协力、齐抓共管,更需要全社会的理解支持与配合。接下来,市生态环境局将联合市市场监督管理局、市公安交通管理局等部门继续做好宣传和服务工作,确保新规落到实处,确保打好打赢蓝天保卫战,继续保持厦门高颜值的生态环境,为经济社会发展提供更高品质的营商环境。

  车主可上网查询

  车辆是否符合国六标准

  据市生态环境局介绍,相比国五标准,国六标准对污染物排放限值的规定更加严格,修订了对车载诊断系统(OBD)的监测项目、阈值及监测条件等技术要求、修订了生产一致性检查的判定方法和在用符合性检查等相关要求。具体指标可上网查阅《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》和《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》。

  当然,对于广大市民来说,这些标准规定过于专业,可能不是太好理解。要想知道自己准备购买的车辆是否符合国六标准,您可以查看车辆环保信息随车清单,或者登录机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn)查询,又或向厦门市机动车排气检测中心咨询,咨询电话:0592-3671000(正常上班时间)。

  标准分阶段执行

  不符合标准车辆无法挂牌

  根据《通告》规定,自2019年7月1日起,重型燃气车辆执行国六a排放标准;自2020年7月1日起,轻型汽车以及公交、邮政和环卫车执行国六a排放标准;2021年7月1日所有重型柴油车执行国六a排放标准。

  2021年1月1日起,重型燃气车辆则必须执行国六b排放标准;自2023年7月1日起,轻型汽车和所有重型柴油车执行国六b排放标准。全市所有生产、进口、销售和注册登记的机动车(纯电动除外)均需按以上规定时间执行,否则生态环境部门在环保前置审核时将不予通过,无法办理注册登记。

  【链接】

  ●自2019年7月1日起,重型燃气车辆执行国六a排放标准

  ●自2020年7月1日起,轻型汽车以及公交、邮政和环卫车执行国六a排放标准

  ●2021年7月1日,所有重型柴油车执行国六a排放标准

  ●2021年1月1日起,重型燃气车辆则必须执行国六b排放标准

  ●自2023年7月1日起,轻型汽车和所有重型柴油车执行国六b排放标准

  (文/图 记者 黄璜  通讯员 陈晓强)



[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031124693439