新华网
福建省攻破超精密加工技术瓶颈 研发出具有国际先进水平的关键装备-新华网
项目的实施可带动高精度复杂铸件、动力传动、高端液压件、电控、玻璃、陶瓷以及新能源等产业的充分发展,促进我国机械制造业技术水平提升,对本地上下游相关产业群的发展具有积极的带动作用。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省攻破超精密加工技术瓶颈 研发出具有国际先进水平的关键装备

2019-07-05 10:36:14 来源: 福建日报

  日前,机械科学研究总院海西(福建)分院与厦门大学合作,针对国家重大光学工程领域面临的关键技术瓶颈问题,成功研制出“UPG80大口径光学超精密非球面磨削机床”和“五轴联动数控气囊式抛光机床”关键装备,产品居国际先进、国内领先水平。

  据介绍,超精密加工技术是世界各主要发达国家致力发展的方向,主要用于军用工业、航天航空工业中,激光制导武器、人造卫星、新能源等领域中大量元件有精密和超精密加工的需求。机械科学研究总院海西(福建)分院与厦门大学研发团队的研制成果,经国家质量检验部门性能检测,各项指标符合企业标准和设计要求,产品所形成的共性关键技术基础能够为高档数控机床装备制造业借鉴应用。

  项目形成的产品相对于国际同类装备具有良好的性价比,有很强的市场竞争力。项目的实施可带动高精度复杂铸件、动力传动、高端液压件、电控、玻璃、陶瓷以及新能源等产业的充分发展,促进我国机械制造业技术水平提升,对本地上下游相关产业群的发展具有积极的带动作用。(记者 李珂)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124713554