新华网
暑运出行高峰来临 铁路部门提醒:出行请看好孩子-新华网
(记者 汤海波 通讯员 万宇)记者昨日从厦门铁路部门了解到,随着暑运出行高峰来临,厦门站、厦门北站旅客发送量与日俱增,与此同时,车站内儿童走失率也较平时增长近5成。厦门铁路部门总结出三处儿童较容易走失的地方,分别是:进站口实名制验证和安检查危处、候车大厅以及站台。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

暑运出行高峰来临 铁路部门提醒:出行请看好孩子

2019-07-06 09:22:07 来源: 厦门日报

  记者昨日从厦门铁路部门了解到,随着暑运出行高峰来临,厦门站、厦门北站旅客发送量与日俱增,与此同时,车站内儿童走失率也较平时增长近5成。对此,厦门铁路部门呼吁,暑期出行要当心,家长务必留神看好自己的孩子。

  据了解,自7月1日铁路暑运开始以来,厦门铁路“海峡情·小白鹭”服务台每天都会接到旅客求助,寻找走失儿童。“其中,仅7月4日一天,服务台就接到3起寻找走失儿童的求助。”相关负责人说,暑期高峰车站人流量较大,站内特别设置了广播循环播放相关提示。

  “带孩子出行时,一定要时刻让孩子保持在自己的视线内。”相关负责人说,孩子最好是能自己牵着或抱着,切记不能随便将孩子交给陌生人照看;尽量不要让孩子独行,以免与家人走散; 此外,要教育孩子走失时不轻易相信陌生人,要就近寻求车站工作人员的帮助。

  相关负责人提醒,一旦发现小孩走失,要立刻通知车站工作人员,并通过车站广播第一时间寻找孩子,若广播寻找无果应立即报案求助。

  【提醒】

  儿童在哪些地方最容易走失?

  厦门铁路部门总结出三处儿童较容易走失的地方,分别是:进站口实名制验证和安检查危处、候车大厅以及站台。

  进站口实名制验证和安检查危处

  暑运期间,旅客外出旅行携带行李较多,带着孩子在进站口实名制验证和安检查危处,需要一边准备证件、一边看好行李、还要一边照顾孩子,很容易因手忙脚乱而分心,稍微不留神孩子就走失了。

  候车大厅

  厦门站、厦门北站候车大厅面积较大,候车旅客较多,孩子跑来跑去,一不小心就找不到他们。此外,据车站调查显示,候车大厅里有八成左右的走失儿童是在独自上厕所过程中走失的。

  站台

  检票后步履匆匆走向站台、寻找车厢,家长很容易把孩子落在身后。(记者 汤海波 通讯员 万宇)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124717628