新华网
“加长版”三伏天上线 福州周末最高温将达35℃-新华网
一年中最热的三伏天今天亮相。随着入伏,福州也将开启升温模式,双休日市区最高温将站上35℃。省天文学会秘书长潘小清告诉记者,三伏天是按农历计算的,每年夏至后的第三个庚日入伏,立秋后的第二个庚日出伏。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“加长版”三伏天上线 福州周末最高温将达35℃

2019-07-12 10:49:20 来源: 福州日报

  一年中最热的三伏天今天亮相。今年三伏是“加长版”,共有40天,较“普通版”多了10天。随着入伏,福州也将开启升温模式,双休日市区最高温将站上35℃。

  为什么三伏天还有“普通版”和“加长版”之分?省天文学会秘书长潘小清告诉记者,三伏天是按农历计算的,每年夏至后的第三个庚日入伏,立秋后的第二个庚日出伏。初伏和末伏的长度是固定的,均为10天。中伏长度则由立秋节气与其后首个庚日之间的间隔决定,可能是10天,也可能是20天。今年初伏的时间为7月12日~21日,中伏为7月22日~8月10日,末伏为8月11日~20日,共40天。

  民俗专家告诉记者,福州入伏后有“三伏贴”的习俗,这是根据中医“内病外治”“冬病夏治”的原理,通过中药敷贴穴位,产生热性刺激,调整人体的阴阳平衡,达到祛病保健的效果。(记者 吴晖)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124743582