新华网
厦门地铁2号线开始试跑列车 将空载试运行3个月-新华网
昨日上午9时16分,地铁2号线列车从古地石站鸣笛出发,开启为期三个月的空载“试运行”。空载“试运行”的正式启动,标志着地铁2号线已进入到运营筹备最紧张、最关键的阶段。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门地铁2号线开始试跑列车 将空载试运行3个月

2019-07-13 10:31:33 来源: 厦门日报

  昨日上午9时16分,地铁2号线列车从古地石站鸣笛出发,开启为期三个月的空载“试运行”。地铁2号线“试运行”的线路范围为全线正线,将有30辆地铁列车投入“试运行”,高峰期将有25列地铁列车同时在线奔跑。

  【体验】

  主色调为绿色 车厢干净整洁

  昨日上午,记者来到地铁2号线古地石站,顺着楼梯往下走,看到站厅已基本完工,明亮宽敞,厅内各处都有绿色的标识——这是地铁2号线的主色,清爽显眼,让市民能够更方便快速地找到要去的方向。

  来到位于负二楼的站台层,记者看见左右两边屏蔽门上方清晰地标注出2号线所停靠的32个站点,屏蔽门前的地上,标有指示上下车区域的箭头。

  随后,记者从古地石站上车试乘,途经岭兜、软件园二期、观音山、何厝四个站,总共用时11分钟。记者在试乘过程中观察到,车厢内饰均采用2号线主色调绿色,列车干净整洁,还贴心设有特别的红色爱心专座。

  试乘过程中,列车平稳运行,对此,厦门轨道交通集团有限公司运营分公司副总经理史小俊介绍,以地铁1号线现场施工的经验为基础,2号线从设计到施工各个环节都在技术及方法上做了一定的更新和提高,因此乘客乘坐的体验度也会有较大的提升。

  【进度】

  运营筹备工作进入最关键阶段

  地铁空载“试运行”期间,将开展轮轨关系、弓网关系、信号测试等系统联动测试,以及运营演练、20天“跑图”等运营筹备工作。运营筹备工作根据人(人员)、机(机器)、料(原料)、环(环境)、法(方法)五要素,将目标任务分成10个筹备模块、60个子项,全力推进。10个筹备模块分别是人员准备、物资准备、后勤保障、规章准备、工程参与、移交进驻接管、综合联调与演练、试运行、生产准备、开通试运营。

  截至目前,地铁2号线运营筹备已开展10个模块共50项工作,重点开展了人员招聘、培训取证、物料采购、后勤保障、建章立制、编制试运行组织方案、主变电所/车辆段/车站进驻、确定维修维保模式等筹备工作。

  空载“试运行”的正式启动,标志着地铁2号线已进入到运营筹备最紧张、最关键的阶段。后续还将全力以赴投入到运营演练、系统验收、三权交接、20天跑图、初期运营前安全评估等专项工作中,确保年底地铁2号线高水平高质量开通运营。

  【名词解释】

  地铁空载试运行

  地铁空载“试运行”是指地铁正式载客试运营之前的空载运行验证阶段,是保证地铁开通运营的重要环节,是地铁各系统运行逐渐完善的动态过程,是对行车设备系统稳定性、可靠性、安全性、运营组织管理、人机配合的协调性、熟练性等指标进行全面验证,是开通运营前一项综合性“大考”。(记者 林施赟 通讯员 李琳)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124748574