新华网
厦门成为我国主要国际中转城市-新华网
(记者 徐景明)记者昨日从市交通运输局了解到,近几年,我市大力推进“海丝”国际航空枢纽建设,目前,在旅客联程国际中转量这一重要评价指标上,排名全国第5位(其中国际转国际排名全国第4)。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门成为我国主要国际中转城市

2019-07-17 10:10:01 来源: 厦门日报

  截至目前,厦门机场通航城市128个,航线187条。(资料图)

  记者昨日从市交通运输局了解到,近几年,厦门市大力推进“海丝”国际航空枢纽建设,目前,在旅客联程国际中转量这一重要评价指标上,排名全国第5位(其中国际转国际排名全国第4)。厦门已经成为我国主要的国际中转城市,助力优化厦门招商引资环境。

  市航空港管委会办公室相关负责人介绍,支持国际中转旅客量稳步增长的首要因素,是厦门机场越来越完善的航线布局。截至目前,厦门机场通航城市128个,航线187条,初步构建起覆盖欧洲、北美洲、大洋洲,联结东南亚、东北亚及港澳台地区,具有较高全球通达性的国际航空中转枢纽。

  另一方面,厦门是“一带一路”倡议中的“海丝”支点城市,也是国际性综合交通枢纽城市,航空产业发展具备“多区叠加”的政策优势。比如,在国际中转业务方面,“通程航班、144小时过境免签”等政策,帮助航司提升效率、优化服务, 推动厦门枢纽跨越发展。

  数据中可直观看出变化。去年,经厦门国际转国际20.1万人次,国际国内互转的国际旅客累计74.5万人次,国际中转旅客比增超过30%;近五年,年均增量超过13万人次,平均增幅约80%;今年上半年,仅基地航空公司厦门航空就完成国际中转量35.4万人次,国际中转继续保持高增长态势。厦门已成为国内中转大洋洲、东南亚和北美的重要枢纽。

  “目前,我市正在争取实施‘24小时直接过境免办边检手续’这一最新政策,该政策申请已获国家移民局支持,目前处于验收阶段。该政策实施后,有望使国际中转旅客量翻番。”该负责人说。

  为继续扩大国际中转业务,市交通运输局民航协调促进处介绍,厦门市将推动运营国际航线的航空公司充分利用代码共享、契约式联营和航空联盟等手段,大力拓展国际客货运航线,提高空港客货运国际中转率。(记者 徐景明)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124763564