新华网
“来琅岐·浪起来——2019福州·琅岐葡萄旅游节”启动-新华网
目前琅岐岛上葡萄种植面积逾千亩,相继培育提升了万叶葡萄观光园、阡陌农庄、汇侨农庄葡萄园等采摘园区。琅岐岛将打造成为世界级主题乐园群和文旅产品集聚区,建成以生态为核心,多维复合发展的国际生态旅游岛。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“来琅岐·浪起来——2019福州·琅岐葡萄旅游节”启动

2019-07-21 10:06:43 来源: 福州日报

“来琅岐·浪起来——2019福州·琅岐葡萄旅游节”启动

  游客们收获满满。

  琅岐的葡萄又丰收了!20日上午,由福州市琅岐经济区管委会、马尾区旅游事业发展中心主办,福州市琅岐经济区党工委管委会办公室等协办的“来琅岐·浪起来——2019福州·琅岐葡萄旅游节”在琅岐万叶葡萄园开幕。

  20日的启动仪式由激昂的锣鼓舞蹈拉开帷幕,展示了琅岐积极向上、奋发有为的精神风貌,随后一曲《我在琅岐等你来》唱进游客们心里,知识有奖问答、吃西瓜大赛、跳格子比赛的进行,将活动推向了高潮,游客们积极参与,掌声、欢呼声不绝于耳。

  简短的开幕式结束后,游客们手挎果篮进入园区采摘。

  在满是葡萄藤蔓的文化长廊内,人们漫步而过,观赏、品尝着不同品种的葡萄。在采摘园中,大人带着孩子弯腰穿梭于葡萄架下,挑选着心仪的葡萄。游客们不停地合影留念,把这个夏日的热度、葡萄的芬芳、自己动手的惬意浓缩进照片中收藏。

  此次葡萄旅游节吸引了大批市民和游客前往。据主办方统计,葡萄节启动仪式现场游客达数千人,当日到琅岐的游客有上万人。今年的葡萄节还与全域旅游深度融合,推出“摘琅岐葡萄,品船政文化”和“摘琅岐葡萄,逛闽安古镇”等旅游线路,游客除了参加现场采摘,还可以游览琅岐金鸡报晓、闽安古镇、船政博物馆,既发挥生态有机葡萄园的特色,又促进福州全域旅游发展。

  作为2019福州·琅岐葡萄旅游节的重要活动,迎春阡陌农庄将于27日(下周六)举办趣味活动,开展圈鸡赛、与网红合影、夹葡萄比赛、葡萄酒DIY等活动。

“来琅岐·浪起来——2019福州·琅岐葡萄旅游节”启动

  孩子们参加趣味吃西瓜比赛。

  名声传出福州 琅岐葡萄引来远客

  琅岐葡萄有何特色?今年葡萄旅游节现场有哪些看点?参加的游客有怎样的体验?记者20日带你一探究竟。

  一览葡萄“全家福”

  琅岐葡萄以味甜、汁多、质优、品种多而著称。目前琅岐岛上葡萄种植面积逾千亩,相继培育提升了万叶葡萄观光园、阡陌农庄、汇侨农庄葡萄园等采摘园区。每年的7月和8月,是琅岐葡萄成熟采摘的黄金时节,葡萄成为琅岐旅游的主角。

  今年是琅岐第九次举办葡萄节。今年,琅岐镇组织了万叶葡萄园、迎春阡陌农庄、福菱山水庄园、榕升农庄、绿丰农庄、四季农庄、新金东农庄等,联合展出了夏黑、醉金香、美人指、红宝石、香妃、巨峰等20多种葡萄,游客可以一次看齐葡萄“全家福”。

  叶芷萱小朋友今年9月就要上小学一年级了,她是琅岐本地人,每次举办葡萄节她都会来。叶芷萱说,她虽然认不全琅岐的葡萄,但现场大快朵颐,感觉收获满满。

  游客坐动车来采摘

  来自三明沙县的茅叶舟,今年小学刚毕业,秋季将迎来初中生活,他舅舅住在福州。“这次听舅舅说琅岐有葡萄节,我前一天坐动车就过来了,从三明北站到福州只用了70多分钟。”茅叶舟说,他之前去过三坊七巷,到琅岐还是第一次,没想到品尝了这么多好吃的葡萄。

  同样第一次到琅岐的郑红,一边与朋友们品尝葡萄一边举起手机留影。郑红说:“这里空气质量很棒,这里的葡萄、西瓜、红心火龙果,我都一一品尝了,甜度很高,水分也足。琅岐是一个很棒的地方,还会与朋友们一起再来玩。”

  来自琅岐岛对岸亭江的李芳得知葡萄节活动后,与朋友开车10多分钟来到活动现场。李芳说,琅岐一年四季瓜果飘香,她家吃的水果基本是到琅岐现场摘的当季水果。

  琅岐文旅发展步入快车道

  “马尾旅游有三张牌——船政文化、‘两马’旅游和琅岐国际生态旅游岛。葡萄节是琅岐岛的主要文化品牌,这次将船政文化、闽安古镇和琅岐串成一条线,以葡萄节为切入点推动全域旅游发展,也为琅岐葡萄业发展导入更多客流。”马尾区旅游事业发展中心副主任林财能说。

  “我们举办葡萄旅游节旨在提高琅岐在全国乃至世界的知名度和影响力,使之成为特色旅游名片。”福州市琅岐经济区文旅事业发展中心主任翁捷灵说,今年的葡萄节与马尾旅游深度融合,结合了多种旅游元素,一日游行程包括葡萄园采摘及游览红光湖、闽安古镇、中国船政博物馆,这让游客既可参与采摘又能体验马尾特色文化。

  目前琅岐国际生态旅游岛建设步入了快车道,文旅项目建设如火如荼进行——马尾琅岐码头5月17日实现首航,先期启动的田园综合体一期花海、琅岐文旅体验中心、望江楼度假中心预计今年10月实现主体完工、年底启用。琅岐岛将打造成为世界级主题乐园群和文旅产品集聚区,建成以生态为核心,多维复合发展的国际生态旅游岛。(记者 欧阳进权 见习记者 王炳聪 通讯员 郑婷 林君/文 记者 张人峰/摄)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124779051