新华网
福州经济上半年同比增长8.5%-新华网
记者昨日从市统计局获悉,今年上半年,我市经济运行稳中有进,全市生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、第三产业增加值等主要经济指标增幅高于全省。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州经济上半年同比增长8.5%

2019-07-25 10:15:42 来源: 福州日报

  记者昨日从福州市统计局获悉,今年上半年,福州市经济运行稳中有进,全市生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、第三产业增加值等主要经济指标增幅高于全省。

  据初步核算,上半年全市生产总值3528.53亿元,同比增长8.5%,高于全省0.4个百分点,规上工业增加值增长8.6%,社会消费品零售总额增长11.3%,固定资产投资(不含平潭)增长7.2%。全市一般公共预算总收入和地方一般公共预算收入分别增长0.3%、2.3%。

  从行业看,新旧动能转换成效明显,工业新兴产业稳步发展。上半年规上高技术产业、战略新兴产业增加值占规上工业的比重分别为10.6%、23.7%,其中机器人的产量实现零的突破;服务业新经济领域发展加快,上半年营利性服务业增加值增长16.8%,对第三产业的贡献率达54.9%;新兴业态不断发展壮大,绿色智能商品持续热销,上半年新能源汽车销售增长203.6%,智能家电、智能手机销售分别增长88%、34.1%。

  市场活力不断增强,总体就业形势良好。上半年期末从业人员259.49万人,比去年同期增加23.21万人,增长9.8%;规上工业企业生产经营状况景气指数达130.7,企业家信心指数达130.3,均处于“较为景气区间”;被调查的规上服务业中,78.8%的企业认为盈利水平稳定,88.4%的企业认为税收负担有所减少,96%的企业用工需求稳中向好,其中软件和信息技术服务业、商务服务业、专业技术服务业用工需求最旺盛。

  保障和改善民生力度持续加大。6月份,福州市区居民消费价格总水平同比上涨2.6%,通胀水平温和,刺激民生福利和经济增长;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.1%和9.5%,与经济增长基本同步;就业保持稳定,物价保持总体平稳,教育、社保、养老、医疗、脱贫攻坚等重点民生工作取得新进展。(记者 钱嘉宜)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124796699