新华网
厦门市生态系统价值核算获突破-新华网
厦门全市上下一心,努力建设高素质高颜值现代化国际化城市,图为厦门岛/鼓浪屿全景。相关专家初步审核后认为,我市的业务化核算模型较为科学,固化的参数基本能够真实反映我市实际特点,设计的数据报表便于各行业部门实施操作。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市生态系统价值核算获突破

2019-07-25 11:47:27 来源: 厦门日报

  厦门全市上下一心,努力建设高素质高颜值现代化国际化城市。记者 王火炎 航拍器摄

  近日,根据市委、市政府部署,厦门市各级各相关部门统一规范填报数据,在此基础上,市生态环境局在2018年试点形成生态系统价值核算全国“沿海样本”的基础上,自主开展生态系统价值业务化核算。截至目前,市生态环境局已初步完成了2018年度全市生态系统价值核算。

  经核算,2018年,厦门市生态系统价值量为1827.02亿元。休憩服务在生态系统服务价值中占有绝对优势,占厦门市生态系统服务价值的83.80%。与2015年相比,2018年生态系统价值增加了624.01亿元,其中休憩服务价值增加了610.17亿元,其次是物种保育更新服务,价值量增加了16.31亿元。

  这一核算结果经过专家初步认定,具有较高的精确度,与研究机构采用科学模型进行核算的结果相比,误差在规定范围内,可以真实反映厦门生态系统价值。这一核算结果直观地体现了“绿水青山”与“金山银山”之间的密切联系,展现了厦门生态文明建设和绿色发展的成果。而这一创新尝试的成功,则标志着厦门市在推进生态文明体制改革试点任务的道路上又迈出了坚实的一步,初步形成生态系统价值业务化核算能力。

  相关专家初步审核后认为,厦门市的业务化核算模型较为科学,固化的参数基本能够真实反映厦门市实际特点,设计的数据报表便于各行业部门实施操作。核算结果可重复、可比较,可用于解释不同年份间生态系统生产价值发生变化的原因,能够切实反映生态保护的成效。这为厦门市进一步推进资源有偿使用、生态环境损害赔偿、领导干部自然资源资产离任审计、生态环保目标责任考核等工作奠定了基础,同时也为国内其他省市、地区开展生态系统价值核算提供了较好的借鉴和参考。

  据市生态环境局介绍,下一步,厦门市将继续深入完善生态系统价值业务化核算体系,持续深入推进生态系统价值核算理论探索和实践应用,力争形成一套可复制、可推广的生态系统生产价值业务核算技术体系,在我国生态文明制度体系建设的伟大进程中,切实发挥出“先行者”和“排头兵”的作用。

  【解读】

  厦门市生态系统价值业务化核算体系三大亮点

  立足为期两年的生态系统生产价值核算试点工作,厦门市生态系统价值核算工作系统总结出科目筛选的八大原则,具体包括生物生产性原则、人类收益性原则、经济稀缺性原则、保护成效性原则、实物度量性原则、实际发生性原则、数据可获性原则以及非危害性原则,为构建生态系统价值核算指标体系奠定了理论基础。

  在近两年来的试点基础上,厦门市率先全国开展了生态系统价值业务化核算体系研究与应用,初步构建起科学高效的生态系统价值业务化核算体系,包括业务化统计核算模型、数据报表系统和生态系统生产价值统计年鉴三大部分,实现了科学化、规范化和成果可视化三大目标。

  亮点1 科学的统计核算模型

  在科学模型核算的基础上,构建业务化统计核算模型,让核算变得更易于操作,这是厦门市生态系统价值业务化核算体系最突出的特点。中国环境科学研究院的专家团队采用国内外认可的成熟的科学模型进行了生态系统价值核算,并以此为基础,构建出可在厦门本地实现的统计核算模型。

  这些统计核算模型均由固化的参数和变量两个要素构成。固化的参数就是不需要重新计算的内容,包括厦门市各生态系统类型的生态系统服务能力、自然波动的贡献系数、各行政区污染物响应系数等。而那些反映生态环境质量和数量,反映自然波动变量的,都属于变量参数,需要各行业主管部门将日常监测、定期的资源清查或统计调查数据录入后进行计算。固化参数无需重复计算,变量则可由本地行业主管部门操作录入,两者有机结合,在保证核算科学性的基础上,大大节省了计算时间和成本。

  亮点2 规范的数据报表系统

  为了确保变量计算的精确,中国环境科学研究院还设计了一套规范的数据报表系统,共涉及厦门市统计局、市生态环境局、市气象局、市市政园林局、市水利局、市文化和旅游局和市自然资源和规划局等7个部门,累计16个报表。相关部门只要规范地按表填报,数据准确录入后,经过科学的统计核算模型,便可确保核算结果的精确度,大大提升了本地核算的可操作性。

  亮点3 清晰可见的核算成果展现

  一系列核算数据,如何能更直观、准确地展现,编制《厦门市生态系统生产价值统计年鉴》(以下简称“《年鉴》”)便是最后一步“秘诀”。《年鉴》借鉴GDP统计年鉴的编制经验,规范了核算成果的展现形式,包括厦门市基本概况、生态资源家底、生态系统生产总值、生态环境保护与恢复投入、分地区生态系统生产价值等,既是对生态系统价值核算成果的集成表达,也是对自然资源负债表的有机补充。通过《年鉴》,厦门市委市政府能更准确地掌握生态资源的家底,确保生态文明建设和生态环境保护决策的及时性和科学性。

  【名词解释】

  生态系统价值核算

  生态系统价值是自然资源资产的重要组成部分,包括由森林、湿地、海洋等生态系统和水资源、生物资源、海洋资源、环境资源等生态资源构成的生态系统存量价值,以及由生态系统产生的生态系统产品、人居环境调节、生态水文调节等生态系统服务价值组成的生态系统流量价值。

  而生态系统价值核算,顾名思义,就是对上述自然资源资产的价值进行核算。生态系统价值核算是构建生态文明制度体系的核心,开展生态系统价值核算,将自然资源的价值量化、数字化,有利于更直观地体现“绿水青山”与“金山银山”之间的密切联系。

  生态系统价值业务化核算

  通俗来说,生态系统价值业务化核算就是将核算过程变得更加标准化、模板化,采用相对简单的统计核算模型,使核算更易操作,只需要相关业务部门按规定将日常监测、资源清查、统计数据等录入系统,就可以由业务部门来完成核算。

  当前,生态系统价值核算具有极强的专业性,一般只能由具备相关知识背景的科研机构进行核算,无法由当地业务部门完成,且核算结果不可重复、不可比较,这极大地限制了生态系统价值核算结果在决策支撑和制度建设中的应用。因此,建立生态系统价值业务化核算体系至关重要。(文/记者 黄璜 通讯员 张林波 郑晓冬 刘尹)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124797220