新华网
厦门市综合管廊建设获中央财政九千万元奖励-新华网
近日,继去年底获得全国首批地下综合管廊试点城市绩效评价“三连冠”后,我市地下综合管廊试点工作再传好消息——.获得中央财政奖励9000万元。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市综合管廊建设获中央财政九千万元奖励

2019-07-29 10:36:13 来源: 厦门日报

  近日,继去年底获得全国首批地下综合管廊试点城市绩效评价“三连冠”后,厦门市地下综合管廊试点工作再传好消息——获得中央财政奖励9000万元。目前,这笔奖励资金已发放到厦门市,将继续用于地下综合管廊建设。

  地下综合管廊,是筑牢城市“里子”的民生工程,对于破解“马路拉链”“空中蜘蛛网”等问题,保障供水、电力、通信等“城市生命线”安全运行,提升城市科学化、集约化管理水平、提高城市综合承载力都具有重要意义。2015年,经过竞争性评审,厦门市成功入选全国第一批地下综合管廊试点城市。试点期三年,每年获得中央财政专项补助资金3亿元,共计9亿元。

  市委市政府高度重视地下综合管廊建设,始终将管廊建设作为城市转型升级、提升综合承载力的重要载体。在试点期内,厦门市扎实推进地下综合管廊建设,超额完成了试点工作任务。2018年11月,市领导率队赴北京参加了财政部和住建部组织的第一批十个综合管廊试点城市绩效评价总结汇报暨答辩评审,总评成绩名列第一,实现“三连冠”。同时,厦门市还勇于探索,先行先试,形成了“规划有统筹、建设有标准、管理有制度、资金有来源、运营有保障”的管廊建设厦门经验,获得中央有关部委的高度肯定。

  根据《关于开展中央财政支持地下综合管廊试点工作的通知》规定:“试点工作绩效评价结果好的,按中央财政补助资金基数10%给予奖励。”正是因为表现优秀,厦门市顺利获得中央财政奖励9000万元。

  尽管已经超额完成了试点任务,但厦门仍持续加力,纵深推进地下综合管廊建设。记者从市管廊办了解到,截至6月,今年已开工同新路综合管廊、环湾大道综合管廊等项目,超序时进度完成年度开工计划;目前在建地下管廊项目约68公里,主要分布在各新城新区建设区域;同时,还启动缆线管廊规划建设工作,结合旧城改造、市政提升、片区道路建设等同步建设缆线管廊,实现综合管廊“主动脉”和缆线管廊“毛细血管”的系统连接,全面提升厦门市地下生命线的运行安全和城市抗灾减灾能力。(记者 吴海奎)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124810412