新华网
福州市实施电子证照生成提升工程 今年计划归集电子证照1800万份-新华网
足不出户“线上办”、随时随地“掌上办”、在家门口“就近办”……如今在福州,企业办事选择越来越多,跑腿次数越来越少,便捷高效的办事体验正成为体现福州营商环境的一块金字招牌。去年以来,我市大力推动政务数据共享和系统整合工作,并初步建成福州市政务数据汇聚共享平台,深化数据应用,为各大政务平台提供数据支撑。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州市实施电子证照生成提升工程 今年计划归集电子证照1800万份

2019-07-30 10:14:55 来源: 福州日报

  足不出户“线上办”、随时随地“掌上办”、在家门口“就近办”……如今在福州,企业办事选择越来越多,跑腿次数越来越少,便捷高效的办事体验正成为体现福州营商环境的一块金字招牌。

  随着越来越多的事项“在线”办理,数据的作用日益凸显。近年来,福州市持续推动行政审批全流程电子证照应用和政务数据开放共享,为“互联网+政务服务”打好后台数据基础,以“数字福州”建设持续推进营商环境优化。

  证照“触网” 打造“网购式”办事体验

  “不用跑窗口递交纸质营业执照,所有申请材料一并在线提交,办事像网购一样方便!”15日,福州地铁集团有限公司经办人在网上申请办理工程建设涉及城市绿地、树木审批,一周后便收到办结件已寄出的通知,整个办事过程“一趟不用跑”。

  近年来,福州市持续推进市电子证照系统数据归集管理,在全国率先实行行政审批全流程电子证照应用。凡是电子证照库中存储的证照,都可以应用于相关审批业务在线办理。

  “电子证照纳入审批流程后,部门可随时调取库中其他行政机关已颁发的相关证照,通过在线共享、比对等方式验证,有效杜绝证照‘李鬼’。”市行政服务中心相关负责人说。

  截至6月底,全市已登记证照目录的市直部门56家、区县部门362家,登记证照及批文类别4791类,电子证照累计总量1380多万份,居全国前列。

  “为进一步提升电子证照应用率,减少企业、市民跑腿次数,今年我们启动了可信电子文件项目建设,实施电子证照生成提升工程,计划归集电子证照1800万份以上。”市大数据委工作人员介绍,今年还计划深化可信电子文件应用,争取实现市直证照可感应率达45%以上,累计提供共享服务400万次以上。

  数据共享 打好业务协同基础

  24日,在市行政服务中心社会事务受理115号窗口,工作人员王家瑶正在受理一家企业的货车通行证申领业务。“只要输入企业社会信用代码,申请表单上相关的申请单位、法定代表人、单位注册地址等信息就会自动填写好。”王家瑶一边向记者演示,一边介绍。

  这得益于市政务服务管理平台与电子证照系统、法人库、人口库等数据库的对接。“通过多库数据共享,企业、市民在办理事项时,免于重复填写,提高办件效率。”市行政服务中心相关负责人说。

  去年以来,福州市大力推动政务数据共享和系统整合工作,并初步建成福州市政务数据汇聚共享平台,深化数据应用,为各大政务平台提供数据支撑。

  “通过平台建设,有效推动了政务数据跨部门、跨区域、跨层级的互联互通、协同共享。”市大数据委工作人员介绍,截至6月底,平台已向市行政服务中心、市中院、市水利局等16家部门,提供国家、省、市级政务共享服务接口共计177个,月均政务数据共享服务次数达20万次。同时,实现省市场监管局、省残联、省住建厅等3家省直部门456项目录5613536条数据回流。

  “接下来,我们还计划开展城市级大数据平台建设。”上述工作人员介绍,该平台将涵盖数据采集、数据整合、数据清洗加工、数据价值挖掘、数据可视化等体系。建成后,不仅有利于政务数据共享,还将推动商用和民用数据共享,“真正让数据跑起来、用起来,让营商环境活起来”。(记者 林瑞琪 见习记者 汪培清 通讯员 黄温玲)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124814757