新华网
参加两岸大学生领袖营的台湾青年在榕实习干劲满满-新华网
来榕参加第七届海青节集中活动之第三届两岸大学生领袖营的台湾青年,提前深入榕城各行各业实习,用双手触摸城市的发展脉搏,用双脚走出鲜活的福州之旅。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

参加两岸大学生领袖营的台湾青年在榕实习干劲满满

2019-08-02 09:49:07 来源: 福州日报

台湾青年聚在一起分享在榕实习故事。

  在晋安区寿山乡寿山村为乡村振兴建言,在中国寿山石馆参与布展,走街串巷为垃圾分类献计出力……近半个月来,来榕参加第七届海青节集中活动之第三届两岸大学生领袖营的台湾青年,提前深入榕城各行各业实习,用双手触摸城市的发展脉搏,用双脚走出鲜活的福州之旅。他们说:“原来,福州‘长’这样。”

  戴伟杰:

  一年三入寿山村

  对台湾青年戴伟杰来说,这已是他一年之内第三次来福州。去年,他第一次来福州也是参加领袖营,原本以为只是一次活动之旅,没想到对榕城“一见钟情”。“去年领袖营带我走进福州的乡村,特别是寿山村让我印象深刻,我很想用自己的专业帮助当地人发展。”戴伟杰说。

  去年活动结束后,戴伟杰对福州的风土人情念念不忘。今年2月,他赴北京科技大学交换时,特意拐到福州,又去了一趟寿山村。

  今年领袖营启动时,戴伟杰二话不说又报了名。“今年太幸运了,不仅能参加活动,还能在福州实习,特别是能去寿山石馆。”与寿山石文化再续情缘的戴伟杰非常珍惜实习机会,这几天忙着和中国寿山石馆的工作人员一起布展,为广大观众展陈这一中华文化。

  虽然才实习了两周,但戴伟杰收获满满。他说,在寿山石馆的工作让他对福州的发展状况、寿山石文化有了更加深入的了解,未来希望能在福州继续成长、发展事业。

  陈葳:

  实习太精彩太有收获

  和戴伟杰一样,对福州充满好奇的还有台湾青年陈葳、陈映汝、刘宇珊等人。

  “我们是慕名来参加领袖营的。”来自台湾清华大学的陈葳和伙伴们在福建省广播影视集团电视综合频道《第一帮帮团》栏目组实习了两周,既采访了公交车司机、蓝豹救援队,也感受了武警演练,甚至调解了消费者和商户之间的纠纷……

  “太精彩、太有意思、太多收获了。”陈葳连用了三个“太”来表达实习生活的丰富多彩。她说,通过与百姓面对面交流,感受福州的烟火气,让她看到了不一样的有福之州。

  林奕汝:

  乐为垃圾分类出力

  来自台湾长庚大学的林奕汝、铭传大学的陈小鱼等人,则在福州奥勒斯教育咨询有限公司实习。在认识同事、熟悉公司相关业务之后,她们就接到了任务——策划一份推广社区垃圾分类的环保方案,“没想到能参与到福州最热门的垃圾分类话题中”。

  她们深入社区,走访了解群众对垃圾分类的接受程度,并形成相关数据档案。经过多次小组例会、不断修正相关内容,具有可执行意义的环保专案出炉了。

  “我们用故事、游戏来设计,结合再生利用的创意,让大家特别是小孩子了解到每个资源都是宝藏。希望能从打动孩子开始,把垃圾分类的观念带进每个家庭。”林奕汝说,参与专案的4名台青来自不同的学校,大家各自发挥优势,互相磨合、激发创意,“为福州发展助力的同时,我们也建立起深厚的友谊”。

  相关链接

  两岸大学生领袖营明日启动

  第三届两岸大学生领袖营活动将于明日至9日在福州、平潭等地举办,120名两岸青年将相互交流、分享经验、并肩追梦。

  本次活动以“追梦海峡·幸福出发”为主题,围绕两岸青年寻文化梦、筑创业梦、圆理想梦三大板块,将举办“两岸大学生领袖共建第一家园分享会”,促进两岸青年心灵契合;将在以传统龙舟为载体的文化体验中,带领两岸学员了解中华文化;将举办联谊舞会、联欢会、夜游闽江等系列活动,鼓励两岸青年自制VLOG、编演节目。(记者 谢星星 实习生 苏怡莲)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124828584