新华网
福建上线电子结婚证 刷脸就能领取-新华网
记者昨日从支付宝获悉,福建正式上线电子结婚证。据了解,首批支持电子结婚证功能的有福建、浙江、江苏、江西、重庆5省市。除电子结婚证外,福建人还可以在支付宝上领取电子身份证、电子社保卡、住房公积金、机动车行驶证和居住证,可在社区综合办事大厅、客运站自助机等场合使用。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建上线电子结婚证 刷脸就能领取

2019-08-07 10:17:32 来源: 福州晚报

  记者昨日从支付宝获悉,福建正式上线电子结婚证。目前,福建省居民可在支付宝上领取多种证件,出门办事忘带这些证件也不怕了。

  电子结婚证领取很方便。已登记结婚的夫妻,上支付宝搜“电子结婚证”,进入“闽政通”,选择电子证件,刷脸就能领取和实体证相对应的电子结婚证。同时,也可办理补领婚姻证预约、婚姻登记信息核验等服务。

  据了解,首批支持电子结婚证功能的有福建、浙江、江苏、江西、重庆5省市。

  领取电子结婚证之后,如何用?作为婚姻关系证明,结婚证常用于购房贷款办理、房产过户、继承遗产、财产公证、子女入学等。“由于结婚证使用不频繁,经常遇到有人来办事,证件忘带或者找不到的情况。”闽政办相关负责人表示,有了电子证件后,就可随用随领,不怕忘、不会丢。

  除电子结婚证外,福建人还可以在支付宝上领取电子身份证、电子社保卡、住房公积金、机动车行驶证和居住证,可在社区综合办事大厅、客运站自助机等场合使用。目前全国已有超过200个城市支持90多种电子证照,包括电子社保卡、电子身份证、电子驾驶证、电子行驶证、电子结(离)婚证、电子学生卡等,覆盖了购票出行、酒店住宿、看病购药等领域。

  “电子证件技术已经成熟,随着更多城市、更多办事机构的加入,更多人可享受到‘互联网+’带来的便利。”支付宝副总裁杨鹏认为,电子证件能够加速推进区域一体化,比如,电子社保卡有望成为打通异地就医、结算的新途径。(记者 江海

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124846811