新华网
闽侯百年溪源寨 改造谋新生-新华网
闽侯县鸿尾乡溪源寨,被当地人称为“闽侯版土楼”。林育成说,溪源寨建在开阔地带,是鸿尾乡保存完好、规模最大的清朝方形土楼,以土木石混合构筑,前后三进。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽侯百年溪源寨 改造谋新生

2019-08-15 11:10:52 来源: 福州晚报

溪源寨规模宏大。

  闽侯县鸿尾乡溪源寨,被当地人称为“闽侯版土楼”。记者昨日获悉,这座具有厚重人文历史的清朝古厝,将与周边几个景点串联,在建设美丽乡村、发展旅游的道路上获得新生。未来,溪源寨内计划打造民宿、旅游服务中心等设施,以吸引更多游客。

  占地6000多平方米古厝具有防御能力

  溪源寨位于鸿尾乡溪源村,距离闽侯县城20多公里。它由当地乡民林有宜建于清朝晚期,距今有100多年历史,占地面积6000多平方米。

  “整座古厝的雄伟程度不逊色于其他地方的古寨。”78岁的林育成是林有宜的后代,如今守护着这座古厝。

  林育成说,溪源寨建在开阔地带,是鸿尾乡保存完好、规模最大的清朝方形土楼,以土木石混合构筑,前后三进。由外及里,依次有门楼、前天井、前座、中天井、主座、后天井、阁楼等。

  溪源寨内厅房共计232间,布局严谨,宽敞明亮。主楼左右两侧的阁楼精巧雅致,寨内随处可见精细的雕刻。门窗嵌有方形、圆形、八卦形等装饰,刻着人物、花果等。屋顶矮墙极具特色,内侧有人物、鸟兽、花卉等图案,展现民间生活气息。

  溪源寨的马头墙上用乳钉镶嵌着一块块方形青瓦,犹如武士的盔甲。这种建筑形式不多见,算是溪源寨的特色之一。此外,古厝的大门用硬木制成,厚达20多厘米,外边有铁板,十分坚固。

  林育成说,溪源寨内有水井和水渠,广阔的空间可以存储粮食。以前,这里极具抵御匪徒的能力。

  与周边景点串联发展乡村旅游

  这座巨大的古厝是如何建起来的?

  林育成介绍,林有宜生于贫困人家,后来外出做工,受到东家小姐的喜爱,两人结为夫妻。凭借岳父资助的5亩田地,林有宜勤勤恳恳,到晚年积攒了一笔财富,于是建造了溪源寨。还有一种说法是,林有宜为岳父修坟时,挖出了大量金银财宝,于是招募工人修建大宅。“建寨是极其浩大、艰辛的工程,无疑需要巨大的财富,这才有了各种传说。”林育成说。

  如今,100多年过去了,林有宜的后代大都于2000年前后搬出了这座古厝。尽管如此,林氏子孙也不忘保护古厝,时常修缮破损坍塌的地方。

  溪源村村委会主任温松告诉记者,1992年,溪源寨被评为县级文物保护单位。近年来,随着闽侯县越来越重视美丽乡村建设,溪源寨迎来了发展的良机。

  “今年,市、县下拨美丽乡村建设资金280万元,我们特意拿出近200万元投入到以溪源寨为重点的项目中。”温松说,目前村里请来专业的设计团队,在保存古厝原来风貌的基础上,将溪源寨与周边几个景点串联起来,比如建设荷花塘、田间休闲步道等。改造项目预计今年12月底完工并通过验收。未来,溪源寨内还计划打造民宿、旅游服务中心等设施,以全新的面貌迎接游客。(记者 陈木易 通讯员 林若野 王立强 文/摄)

溪源寨正门飞檐翘角。

溪源寨的墙沿,羽翼一般舒展。

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124878760