新华网
推动城市微更新 厦门首批11名社区规划师上任-新华网
“这个菜市场人流量很大,但存在各种脏乱差、管理混乱的问题,看看社区规划师们能否帮忙重新规划设计一下,解决这个痛点问题。社区规划师、厦门市城市规划设计研究院副总规划师林振福说道,希望能当起桥梁的作用,发挥专业特长,让高质量的规划服务下沉到社区,推动城市微更新。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

推动城市微更新 厦门首批11名社区规划师上任

2019-08-19 14:37:57 来源: 厦门日报

  35岁的曾志向是厦门市城市规划设计研究院的设计师,昨日,他有了一个新身份——社区规划师。按照刚出炉的《厦门市社区规划师制度实施办法》,厦港街道的七个社区成为他的“责任田”,他将发挥特长,为社区提供规划技术支持,提升城市精细化治理能力。

  昨日上午,厦门市社区规划师进社区活动在沙坡尾正式启动,首批共有11名社区规划师,以思明区鹭江街道、开元街道、中华街道、厦港街道和滨海街道的11个片区为服务单元进行试点。

  “这个菜市场人流量很大,但存在各种脏乱差、管理混乱的问题,看看社区规划师们能否帮忙重新规划设计一下,解决这个痛点问题。”在随后的实地调研中,厦港街道沙坡尾社区书记许长忠向社区规划师抛出了问题。规划师们随即现场分析研判,探讨起微改造的方案来。

  社区规划师、厦门市城市规划设计研究院副总规划师林振福说道,希望能当起桥梁的作用,发挥专业特长,让高质量的规划服务下沉到社区,推动城市微更新。

  据悉,首批11名社区规划师全部都是富有经验的规划师或建筑师,从厦门建筑、规划、景观行业的众多报名者中筛选出来的,任期一年。根据《厦门市社区规划师制度实施办法》,他们将为社区义务提供规划和建设技术咨询、服务工作。

  市资源规划局表示,接下来将总结经验,引入更多的规划师、建筑师加入社区规划师队伍,让政府职能部门和街道、社区的基层管理更好地结合起来,形成良性互动并建立长效机制,持续服务社区。(记者 吴晓菁)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124892679