新华网
福建省商务厅:以优化口岸营商环境检验主题教育成果-新华网
最近,福州保税港太元行汽车服务有限公司工作人员在操作一票整车报关业务时,在数据提交方面出现失误。目前,我省国际贸易“单一窗口”服务企业6万多家,单证日均处理量约27万票,货物、船舶等主要业务量位居全国前列。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省商务厅:以优化口岸营商环境检验主题教育成果

2019-08-20 09:47:35 来源: 福建日报

  最近,福州保税港太元行汽车服务有限公司工作人员在操作一票整车报关业务时,在数据提交方面出现失误。时间紧急,他们抱着试一试的心态,请国际贸易“单一窗口”客服进行协调,客服人员迅速响应,直接协调了相关口岸职能部门,修正了错误数据,让车辆顺利通关,为企业减少了200万元的损失。

  国际贸易“单一窗口”是福建省促进贸易便利化的重要抓手。在主题教育活动中,省商务厅把优化“单一窗口”的功能和服务作为主题教育践行初心使命的有效载体,通过专题调研、座谈会等方式,全面深入排查福建省口岸营商环境,特别是国际贸易“单一窗口”存在的问题,扎实做好整改落实,切实做到通过主题教育发现问题、解决问题,服务企业、稳定发展。

  针对省有关部门转来的企业反映“单一窗口”一站式服务不够便捷的问题,省商务厅注重建立长效机制,在一季度新上线五大功能模块的基础上,又及时上线减免税申报功能,使得福州京东方光电科技有限公司等企业成功通过福建省“单一窗口”办理10票减免税申请业务,涉及减免税金额约83.1万美元。

  为真正实现“让数据多跑路,让企业少跑腿”,全力保障外贸高质量发展,省商务厅着力两个通——

  一是110项业务办理“一网通”。福建省国际贸易“单一窗口”已联通43个部门,提供110项服务功能,实现跨境贸易主要业务一站式办理,并持续围绕企业需求推出跨境电商、贸易金融、质量溯源等新功能,让跨境贸易更加快捷便利。

  二是全链条通关服务“一门通”。建立了全省口岸通关一体化服务机制,全天候、无假日为企业开展通关服务,实现第一时间响应企业诉求,实时记录协调解决企业问题的服务效率,努力让企业遇到通关问题时,第一时间想到的是“单一窗口”。

  目前,福建省国际贸易“单一窗口”服务企业6万多家,单证日均处理量约27万票,货物、船舶等主要业务量位居全国前列。开展主题教育活动以来,共为企业解答、解决了3000余个通关问题。(记者 郑璜 实习生 林仕意)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124896716