新华网
福建省自然资源厅:不动产登记24小时不打烊-新华网
(记者 张静雯) “现在办理二手房的交易和过户等手续,省时省力。截至7月31日,我省不动产登记网上申请系统已办理154.54万宗,其中群众和企业最关心的一手房登记业务34.25万宗,二手房登记业务3.58万宗,抵押登记业务36.62万宗,预告登记业务70.1万宗。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省自然资源厅:不动产登记24小时不打烊

2019-08-23 09:31:16 来源: 福建日报

  “现在办理二手房的交易和过户等手续,省时省力。买卖双方只要跑一趟,就可以在5个工作日内完成,以前至少需要1个月。”近日,在福州市不动产登记和交易中心,某房产的业务人员兰伏秀谈起这几年不动产登记的变化很感慨。据了解,为了优化业务办理流程,缩短业务办理时限,省自然资源厅逐条逐项整改到位,在全国率先探索出不动产登记“外网申请、内网审核”运行模式,首创“一网一窗,随时可办”的高效、集约服务模式,推动主题教育取得实实在在的成效。

  省自然资源厅不动产登记局局长郑鸿分析说,之所以出现排队长、取号难、等待时间久的问题,主要有两个方面原因:一是群众对业务不熟悉、不专业,容易出现材料不齐全、不符合法定形式等情况,导致多次往返登记窗口;另一方面,材料齐备后,群众至少也要跑3个部门,取号、排队等耗费大量时间。

  现在,群众通过网上审核后,只需到不动产登记中心的窗口提交一套材料,即可同步申请办理契税优惠需要开具的家庭住房信息查询证明、房屋交易、纳税申报和不动产登记四个事项,并一次性缴费、领证,实现30分钟内办结。此外,考虑到部分群众特别是外地群众无法如期领证,福建省还推出代领证缴费和EMS邮政速递服务,让群众轻松领证。

  截至7月31日,福建省不动产登记网上申请系统已办理154.54万宗,其中群众和企业最关心的一手房登记业务34.25万宗,二手房登记业务3.58万宗,抵押登记业务36.62万宗,预告登记业务70.1万宗。(记者 张静雯)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124911035