新华网
福州市文明行为促进条例草案提交市人大初审-新华网
记者注意到,该法规草案有40多条,内容涉及文明行为的定义、文明行为促进工作原则、文明行为促进工作的组织领导、文明行为基本规范、鼓励与促进的文明行为、文明行为促进的保障措施、法律责任等。据了解,虽然不少城市都已就如何促进文明行为进行了立法,但我市这部法规草案还是有不少福州特色。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州市文明行为促进条例草案提交市人大初审

2019-08-30 11:00:50 来源: 福州日报

  禁止车窗抛物等不文明行为要不要写入法规?有福州特色的敬老“拗九节”和“读书月”活动等文明行为要不要写入法规?市人大常委会会议29日下午分组审议了《福州市文明行为促进条例(草案)》,委员们认为这项立法工作对于推动有福之州幸福之城建设,有效提升城市文明水平非常有必要。

  记者注意到,该法规草案有40多条,内容涉及文明行为的定义、文明行为促进工作原则、文明行为促进工作的组织领导、文明行为基本规范、鼓励与促进的文明行为、文明行为促进的保障措施、法律责任等。“福州市创建文明城市多年来,市民文明素质明显提升,但现实中仍然存在交通乱象、高空抛物、在景区乱刻乱画、往内河乱扔垃圾等不文明行为。从保持城市管理长效来说,通过立法加强对市民行为的约束很有必要。”市委文明办有关负责人说。

  据了解,虽然不少城市都已就如何促进文明行为进行了立法,但福州市这部法规草案还是有不少福州特色。比如有的委员关注的福州特有的孝老爱亲节日“拗九节”就被写入了草案。草案提到,市、县(市)区政府应完善基本公共文化服务体系,传承和保护闽都文化、“拗九节”文化等优秀民族民间文化,丰富群众文化生活。

  “读书月”活动也被写入了鼓励与促进的文明行为。草案提出,鼓励和支持全民阅读,提高公民文明素质,政府应加强全民阅读设施以及数字化阅读平台建设,鼓励书院等社会组织开展阅读推广活动。

  近期市民非常关注的内河保护也被写入法规。草案在文明行为基本规范这章中提到,公民应自觉遵守一系列文明行为规范,这其中就包括不得违反规定在河道放流、向河道排污等。在鼓励与促进这章中提到,鼓励在城市内河周边建立志愿服务驿站(队)开展内河保护宣传和文明劝导志愿服务。

  将文明行为与信用挂钩,也是草案的一大特色。但审议中不少委员认为,将不文明行为列入征信体系是一把“双刃剑”。对影响恶劣的不文明行为进行曝光惩戒,在全社会产生强烈反响,这是好事,但曝光的度要掌握好,切不中要害起不到预期效果,超出了度又可能引发侵害个人隐私的问题。有的委员认为,“将违法行为事实证据采取适当方式在适当范围和时限内予以曝光”这个规定操作起来有一定难度,还需再仔细斟酌。(记者 李白蕾

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001124940825