新华网
福州东西河本月底全新亮相-新华网
全长超2.2公里的东西河,在福州中心城区蜿蜒流转。记者在闽东大厦旁的东西河下游看到,一座城区最大的一体化泵闸已转入工作状态,正加快进行外观的装饰装修。“以本月底为治理节点,内源治理、控源截污、活水循环等整治内容已完成,总体工程量完成95%,目前正集中进行滨水景观收尾。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州东西河本月底全新亮相

2019-09-04 10:34:46 来源: 福州日报

东西河治理进入收尾阶段(无人机拍摄)。记者 叶义斌 摄

  全长超2.2公里的东西河,在福州中心城区蜿蜒流转。昨日,记者从市水务集团获悉,目前,全河段两侧近4.5公里的步道已全线打通,按水系治理60天攻坚行动要求,本月底,有活水、有景致的东西河就将全新亮相。

  在福建省福州儿童医院旁,沿河崭新步道让人眼前一亮。精心布设的小广场内,不少市民正休憩聊天。

  “这里变化最大!”市水务集团鼓台片区水系综合治理项目负责人郑华告诉记者,临近医院的红桥巷沿河违章建筑是东西河步道的3处主要断点之一。在强力“拔钉”后,眼下,这里已升级为东西河的亮点河段。

  记者了解到,在拆除违章建筑后,施工方特意开辟出一条临水步道,经过系统整理,杂乱被绵延绿意取代。考虑到前来就诊市民的休闲需求,近千平方米的2处小“串珠”沿河布设。

  在八一七中路以西,东西河也呈现亮眼的滨河水景。这里有青石铺砌的步道、镂空设计的护栏、细心添置的石椅,更有清亮的水色。

  “水质提升是截污的功劳,它是东西河整治的‘重头戏’。”郑华说,雨污水混接、淤泥沉积,是河道黑臭的症结,广达路、福中路的沿线排口是排污“大户”。为消除内源污染,超2.2公里的河道被分段围堰,全线清淤,杜绝底泥污染。在控源截污核心工程上,依托沿线拆迁拆违,按现有污水管线分布,建起截流井、污水管、提升泵等完备的污水收集系统,把不同河段不同排口的污水应收尽收。

  记者在闽东大厦旁的东西河下游看到,一座城区最大的一体化泵闸已转入工作状态,正加快进行外观的装饰装修。针对东西河水动力不足的问题,这座泵闸将按需向琼东河抽水、蓄水,提升东西河及琼东河的水动力。暴雨天,泵闸会及时开启,变为排洪通道,加速涝水通过速度。

  “以本月底为治理节点,内源治理、控源截污、活水循环等整治内容已完成,总体工程量完成95%,目前正集中进行滨水景观收尾。”郑华说,本月底,新东西河等待着市民前来探访。(记者 孙漫 见习记者 汪培清)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124958349