新华网
福州:鹤林片区海绵改造工程又有9个项目完工-新华网
记者昨日获悉,鹤林片区海绵改造工程2标段项目进展顺利。晋安体育馆项目南临鹤林路,东接牛岗山公园,是凤坂一支河排水分区的源头改造项目之一。实施海绵改造工程后,东山佳园没有出现过内涝现象。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州:鹤林片区海绵改造工程又有9个项目完工

2019-09-09 11:29:07 来源: 福州晚报

鹤林片区海绵改造工程又有9个项目完工

经过改造后,晋安体育馆海绵城市设施运行效果良好。

  记者昨日获悉,鹤林片区海绵改造工程2标段项目进展顺利。12个项目中,晋安体育馆、鹤林路、潭园小学等9个项目已完工,化工路、福建工程学院(鳝溪校区)预计10月份完工,横屿鳝溪佳园预计年底完工。

  市城乡建设发展有限公司项目负责人蔡元瑞介绍,鹤林片区海绵改造工程2标段已改造项目有晋安体育馆、潭园小学、鳝溪小学、东山新苑(一区、二区)、福泽家园、东山佳园、园中新苑、后溪新苑、鹤林路9个项目。海绵改造工程不仅能解决“水问题”,还为体育馆、道路、小学、小区带来“颜值内涵”双提升。

  晋安体育馆项目南临鹤林路,东接牛岗山公园,是凤坂一支河排水分区的源头改造项目之一。晋安体育馆的海绵改造项目建设了绿色屋顶、透水铺装、雨水花园、下沉式绿地、生态树池、景观水池等,还建设了生态停车场、线性排水沟、植草沟等,进行了立体绿化改造和非机动车停车位改造。

  值得一提的是,结合海绵城市改造,项目增加了雨水回收利用系统。系统顺利运行半年以来,馆区灌溉用水均采用蓄水模块雨水,社会效益和经济效益明显。改造之后,馆区经历了台风等极端天气的考验,海绵城市设施运行效果良好。

鹤林片区海绵改造工程又有9个项目完工

实施海绵改造工程后,东山佳园没有出现过内涝现象。

  鹤林路海绵改造项目全长2.58公里,受益面积13.3公顷。项目完工后,路面雨水可通过开口路牙,进入附近生物滞留带、生态树池、下沉式绿地等海绵调蓄设施,或通过保留雨水口汇入雨水管网;透水铺装雨水则通过坡向导流进入生态树池,或通过保留雨水口汇入雨水管网。

  潭园小学进行了透水铺装改造,建设了硅砂蓄水池、雨水花园、植草沟等。雨水回收利用系统顺利运行半年以来,校区灌溉用水均采用蓄水模块雨水。校区经历了台风等极端天气的考验,海绵城市设施运行效果良好,未发生积水和内涝等事件。

  东山佳园是老旧小区,存在雨污混流现象,一到雨天内涝严重。施工方福建建工集团有限责任公司在小区内修建了旱溪、生态停车场等。小区路面铺上沥青,不再坑坑洼洼,小区绿化大为提升,种上鸢尾、石菖蒲、风车草等海棉植物。改造完工至今,小区都没有出现内涝现象。(记者 何佳媛/文 福建建工供图)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124977024