新华网
厦门地铁2号线进入运营调试阶段 预计18日开始不载客模拟运营-新华网
(记者 林施赟)昨日上午9时,地铁2号线“三权移交”仪式在东孚车辆段举行。“三权移交”后,运营分公司将精心组织安排综合联调和运营演练等工作,统筹协调、联合作战,全力以赴推进综合联调、“跑图”、安全评估等各项筹备工作,确保地铁2号线年底开通试运营。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门地铁2号线进入运营调试阶段 预计18日开始不载客模拟运营

2019-09-10 10:19:10 来源: 厦门日报

地铁2号线东孚车辆段。(记者 王协云 摄)

  昨日上午9时,地铁2号线“三权移交”仪式在东孚车辆段举行。厦门地铁建设分公司将全线的“调度指挥权、属地管理权、设备使用权”正式移交运营分公司。

  体验

  三分钟过海底隧道

  试乘全程45分钟

  昨日上午,记者来到东孚车辆段,试乘地铁2号线。9时40分,地铁车辆从天竺山站出发,过站不停,开往五缘湾站。10时整,地铁车辆经过岛外最后一个站点海沧湾公园站,于10点03分到达岛内第一个站点邮轮中心站,这意味着乘坐2号线进岛,过海底隧道时间仅需3分钟。记者发现,2号线全程运行平稳,速度较快,共32个站点,试乘45分钟。

  进展

  由建设阶段

  转向运营调试阶段

  地铁2号线已顺利实现“洞通”“轨通”“电通”“试运行”等关键工期目标。昨日的“三权移交”具有里程碑意义,标志着地铁2号线正式由建设阶段转向运营调试阶段,向着年底顺利开通试运营又迈出了坚实的一步。

  “三权移交”后,运营分公司将精心组织安排综合联调和运营演练等工作,统筹协调、联合作战,全力以赴推进综合联调、“跑图”、安全评估等各项筹备工作,确保地铁2号线年底开通试运营。

  目前,2号线已开展了电、通信、信号、综合监控、机电、AFC、车辆等专业共28项系统联调,行车、火灾等38项运营演练,并于7月12日正式开始上线试运行,计划9月18日正式开始20天跑图(不载客模拟运营)。

  【链接】

  地铁2号线

  厦门地铁2号线起点位于天竺山森林公园山脚下,终至本岛五缘湾,全长41.6公里,共设车站32座,全线为地下线。选用标准B型空调车辆,六辆编组,最高速度80km/h。

  地铁2号线构建了本岛与海沧区的快速过海连接通道,是促进岛内外城市新功能区的开发建设及城市环境完善的一条重要地铁交通线路。

  三权移交

  三权移交是指地铁工程的属地管理权、设施设备使用权、调度指挥权的交接。移交部门为建设施工部门,接管部门为设施设备的运营维护、管理部门。(记者 林施赟)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124980827