新华网
打造跨域立案诉讼服务3.0版 福建省全面深化现代化诉讼服务体系建设-新华网
全省法院要以诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理为重点,加快推进跨域立案诉讼服务改革,实现尽可能多的诉讼事项就近能办、同城通办、异地可办,全面打造福建法院跨域立案诉讼服务3.0版。要着力打通不同法院之间以及上下级法院、各诉讼流程节点的信息壁垒,推进数据信息在法院系统内跨区域、跨层级互通互享,与福建省政务服务网进行对接,实现“一网通办”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

打造跨域立案诉讼服务3.0版 福建省全面深化现代化诉讼服务体系建设

2019-09-19 09:29:11 来源: 福建日报

  日前,记者从省法院新闻发布会获悉,省法院日前制定出台《福建省人民法院现代化诉讼服务体系建设运行规范》《关于加快推进跨域立案诉讼服务改革的意见》,进一步构建更加普惠均等、便民利民的诉讼服务机制,让人民群众不受地域、审级限制,在任何一个法院都享受到普惠、均等、同质、高效的诉讼服务。

  省法院要求,要紧紧围绕全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,实现一站式多元解纷、一站式诉讼服务这一目标,切实提高诉讼服务专业化、标准化、网络化、智能化水平,把诉讼服务从单一的立案指引,拓展为涵盖诉讼指引、便民服务、诉讼辅助、纠纷解决、审判事务等六大类80多项功能,实现诉讼服务从立案服务向诉讼全程服务转变,从大厅的现场线下服务向线上线下立体化全方位服务转变,从服务当事人向服务群众、服务法官、服务审判转变。

  同时,全省法院要以诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理为重点,加快推进跨域立案诉讼服务改革,实现尽可能多的诉讼事项就近能办、同城通办、异地可办,全面打造福建法院跨域立案诉讼服务3.0版。今年全省法院将实现跨域立案诉讼服务事项运转办理,一审民商事和行政起诉、刑事自诉、强制执行和国家赔偿申请可实现全国跨域立案,调解、送达、庭审、执行等部分诉讼事项可跨域办理;2020年力争实现诉讼服务事项全国法院全覆盖。要着力打通不同法院之间以及上下级法院、各诉讼流程节点的信息壁垒,推进数据信息在法院系统内跨区域、跨层级互通互享,与福建省政务服务网进行对接,实现“一网通办”。(记者 何祖谋)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125013006