新华网
秋分至秋意浓 未来三天厦门以多云到晴天气为主-新华网
(记者 林铭鸿 摄)  未来三天,在弱冷空气的持续影响下,厦门以多云到晴的天气为主,东北风较强,市区风力可达3~4级。未来三天,在弱冷空气的持续影响下,厦门以多云到晴的天气为主,东北风较强,市区风力可达3~4级,沿海将出现5~6级的东北大风。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

秋分至秋意浓 未来三天厦门以多云到晴天气为主

2019-09-23 10:15:14 来源: 厦门日报

鹭岛的黄昏美不胜收。(记者 林铭鸿 摄)

  今天是秋分节气,这一天,阳光直射地球赤道,全球各地白天和黑夜都在12小时左右。在这个昼夜相当的节气,冷空气悄然而至。气象部门预测,未来三天,天气持续晴好,但受弱冷空气影响,气温将继续回落。

  昨日,台风“塔巴”北上远离厦门,弱冷空气渗透而至,秋老虎变得温驯了许多,市气象台本站白天最高气温降到31.5℃,全市基本没有出现35℃以上的高温天气。

  未来三天,在弱冷空气的持续影响下,厦门以多云到晴的天气为主,东北风较强,市区风力可达3~4级,沿海将出现5~6级的东北大风。气温还会继续小幅下挫,岛内白天最高气温可降至30℃~31℃,夜晨最低气温可降至22℃~23℃。

  老话说“秋瓜坏肚”,秋分过后,最好不要生食大量瓜类水果。因为,盛夏吃瓜虽不至于造成脾胃疾患,却使肠胃抗病力有所下降,秋分后再大量生食瓜果,可能引起腹泻等急慢性胃肠道疾病。专家提醒,9月下旬起,应不赤膊不赤脚,早晚注意保暖。

  释疑

  厦门入秋了没?

  秋分已至,凉意渐生,厦门是不是已经入秋了呢?

  气象专家介绍,气象学上,如果下半年首次出现连续5天的日平均气温都在22℃以下(不含22℃)的情况,那么这5天的第一天就作为这一年秋天的初始日。厦门一般在10月下旬到11月上中旬首次达到入秋标准。所以,秋季的最后一个节气“霜降”才是厦门季节气候变化的转折点。(记者 殷磊 通讯员 小王)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125027022