新华网
集美:逐梦奔跑 直抵跨岛发展新彼岸-新华网
近年来,人文集美的宜居品质和营商环境更上一层楼。2018年,集美经济总量686亿元,在厦门市六个行政区中位居第三,是岛外经济总量第一大区;2019年,厦门进入了经济发展的重要节点,也进入了招商引资的新阶段。“集美不仅是嘉庚先生的故里,也是嘉庚精神的领航基地、四海华侨的美丽家乡、改革开放的清新窗口、生态宜居的幸福家园。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

集美:逐梦奔跑 直抵跨岛发展新彼岸

2019-10-14 10:19:33 来源: 福建日报

  近年来,人文集美的宜居品质和营商环境更上一层楼。集美旅游 供图

  集天地之灵秀,展人文之风貌,这是很多人对嘉庚故里——集美的形容。

  70年披荆斩棘,70年风雨兼程。经过一代代集美人追梦奔跑,曾经交通闭塞的小渔村如今已成为跨岛发展新典范,一座高素质高颜值的跨岛发展新市区巍然耸立,实实在在的获得感、幸福感,让笑容写在集美人民的脸上。

  乘风破浪前行 城市建设发展翻天覆地

  坐在国内第一条海景地铁上,从厦门岛内一路向北,窗外,是洒满阳光的海面和通透干净的天空。

  地铁,构成了城市活力的一个切面。随着地铁的开通,愈发绵密的交通网络组成了城市的“经济动脉”。事实上,全市“两环八射”快速路网系统在集美辖区的项目共有8个,总里程约26公里。另外,集美还有厦门大桥、集美大桥、杏林大桥等三条进出岛通道。集美区的交通网络四通八达,不仅将怀揣希望的人们输送往城市的各个角落,也成为推动集美跨岛发展的又一助推器。

  “以前进趟岛内需要倒腾好几路车,现在从家门口坐公交直达地铁站,到中山路只需要半小时。”家住集美新城的周先生经常感慨,自从2017年12月31日地铁一号线正式运营后,岛内岛外更“近”了。

  2010年2月,集美新城核心区破土动工。这个规划总用地面积77.7平方公里的新城,在经过近10年的建设发展,顺利完成“一年全面启动、三年初具规模、五年基本建成”既定目标,如今,基础配套、商业配套、人文配套等公共配套更是步入了“快车道”:杏林湾商务运营中心12幢大楼拔地而起;极富嘉庚建筑特色的区行政服务中心、嘉庚艺术中心、诚毅科技探索中心、市图书馆集美新馆等公建设施相继投入使用。截至目前,集美新城已汇集包括中科院城市环境研究所、中科院海西研究院、华侨大学等14所高校和科研机构,已运营诚毅幼儿园、厦门外国语学校集美分校等一大批基础教育机构。此外,中科院计算机所、中科院知识产权运营管理中心、闽南戏曲艺术中心、中国地质科学院厦门地质科研实验基地等都在持续推进中,三甲综合性医院集美新城医院目前已在建设中,第一季度完成投资560万元。

  在不断完善公共配套的同时,集美区也注重生态文明建设、践行绿色发展理念。杏林湾湿地环境的不断升级正是一个缩影。园在水上,水在园中,在园博苑吸一口鲜活的氧气,就像来了一场净肺之旅。多年来,集美区加快推进产业“生态转型”,在发展经济的同时,进一步提升生态环境。在流域整治上摸索出的“集美模式”,收获国家“人居环境范例奖”;在大气污染防治上建成全市首个区级网格化监控平台……让人文集美的宜居品质和营商环境更上一层楼。

  随着时间的沉淀,这座大美之城的魅力日益显现,在刚刚结束的国庆假日里,集美旅游业传来的连连喜报就是最好的体现之一。数据显示,假期七天全区共接待游客168.38万人次,总人数位居全市第二,实现旅游收入9.2609亿元;不仅线下景区人气爆棚,集美区还因“越夜越美丽”,多次登上央视,刷爆了朋友圈。

  绵密的交通网络是集美的城市“经济动脉”。林志杰 摄

  产业转型升级 “极美”之地成兴业热土

  集美山海湖城相融相拥,山水通廊,风景宜人,人文底蕴深厚,不仅宜居,更是一座极具价值、活力的宜业之城。

  作为跨岛发展战略的先行区,集美区加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,从“制造”迈向“智造”,带动传统制造业转型升级和软件信息服务业等新兴产业发展。以软件园三期为核心的软件信息业,以老院子、灵玲马戏等为代表的城市演艺业,以杏林湾商务营运中心、北站营运中心等为载体的总部经济,以厦门北站为中心的商贸物流,以金龙客车等为重点的机械装备制造业新城主导产业加快集聚发展,构建成产城学人深度融合的城市发展新模式,形成厦门经济新增长极。

  挖掘机、土方车、装甲车有序待命,随着钻机轰鸣作业声响起,第一根桩基顺利开钻……9月5日上午,2019年第三季度项目集中开工暨厦门软件园三期西片区开工仪式,在集美新城软件园三期西片区项目现场举行。信息集团相关负责人表示,集团正全面落实全市招商大会、“三高”企业发展大会的精神和要求,深入开展“大招商、招大商”,精准实施“三高”企业倍增计划。

  据了解,目前软件园三期园区已交付160万㎡研发及公寓楼,在建84万㎡全部竣工。截至9月底,软件园三期累计注册企业2460家,累计已落地企业注册资本金170.63亿元;累计入驻企业1371家,入驻企业员工2.78万人。软件园三期西片区的开工建设,将为厦门经济高质量发展提供充足产业发展空间,未来将引入和承载更多“倍增计划”的三高企业,推动软件与信息服务业的发展迈向新台阶。

  全球首款L4级自动驾驶巴士“阿波龙”在集美成功量产,咪咕动漫、中国数码港、雅马哈研发中心、吉比特、罗普软件信息中心等高新企业相继投产,美国eBay和中信产业基金投资的橙联物流、规模上千亿的厦钨稀土永磁电机产业园、年产能达百万台的奥佳华智能按摩椅生产基地等一批“高大上”项目落地集美……如今的集美,正在成为高新高端产业、“三高”企业腾飞的“宝地”。

  2018年,集美经济总量686亿元,在厦门市六个行政区中位居第三,是岛外经济总量第一大区;2019年,厦门进入了经济发展的重要节点,也进入了招商引资的新阶段。集美作为厦门跨岛发展的排头兵,敢于争先,敢于攻坚,敢于创新。不久前落幕的“9·8”投洽会上,集美区共签约项目44个,总投资额446亿元……站在新的历史起点上,集美区坚持把高质量发展落实赶超贯穿到建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区的具体实践中,不断加快供给侧结构性改革、强化创新驱动,努力谱写高质量发展的“集美篇章”,开创新时代“五大发展”示范区新局面。

  嘉庚精神引领 文教名区展现全新风尚

  作为集美区最美的城市精神,嘉庚精神与华侨文化、闽南文化、学村文化,并称“一精神三文化”,共同构成集美独特的文化名片。

  “集美不仅是嘉庚先生的故里,也是嘉庚精神的领航基地、四海华侨的美丽家乡、改革开放的清新窗口、生态宜居的幸福家园。发挥集美独特优势,把集美侨乡建设成为中国最美侨乡,是广大集美人的梦想,是区历届党委、政府一以贯之坚持的奋斗目标。”每逢海外华侨华人回到家乡,集美区委书记李钦辉总是热情介绍。

  在集美区,一个以嘉庚先生亲自定下的校训—“诚毅”为名的志愿者联盟不断壮大。集美·诚毅志愿者联盟作为集美志愿者服务的总平台,整合了包括大学生志愿团体、文明单位、社区志愿服务组织和社会爱心团体等多个志愿者队伍,并引进了社工组织,探索志愿服务项目化,推动志愿服务常态化和规范化。

  随处可见的“志愿红”,成了嘉庚精神转化为推动社会文明和谐力量的见证之一。然而,志愿服务在集美不仅是公益项目,更是特色文化生活不可或缺的一部分,依托设立在各镇街的社区书院,居民参与志愿服务的意愿更强了。弘扬嘉庚精神、践行社会主义核心价值观,已成为集美的社会风气和人们的自觉习惯。多年来,集美区持续开展了“和谐邻里节”、道德模范故事汇、“嘉庚家训”大讲堂等活动,涌现出“时代楷模”陈清洲等一批典型人物,推动社会风气和谐向善。

  将陈嘉庚先生的事迹编印成教材,成为辖区大中小学生的必修课;嘉庚精神宣讲团用生动的爱国故事、民族精神教育感染青年人;名为“嘉庚风·中华情—海外学子看集美”的系列活动已经成为集美团结海内外华侨华人的品牌活动,吸引大量海内外新侨走进集美、了解集美……此外,集美还创作了电影《侨女日记》、广播剧《再会吧,南洋》、音乐剧《生生不息》、动画连续剧《陈嘉庚的故事》、文学作品《嘉庚弟子》《集美学村的先生们》等形式多样的文艺作品,向全球传播弘扬嘉庚精神,进一步增进了海内外同胞的认同感。

  以“忠公、诚毅、勤俭、创新”为核心的嘉庚精神与社会主义核心价值观在内涵实质上高度契合,作为嘉庚精神的发源地,集美区始终坚持把弘扬嘉庚精神作为培育和践行社会主义核心价值观的切入点和特色载体,不断创新宣传教育、文艺表现、示范引领方式,把社会主义核心价值观、嘉庚精神转化为人们的精神追求和自觉行动,为集美区经济社会发展提供源源不绝的精神动力。(田圆 陈季玉)

[责任编辑:连雨欣 张婷婷]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125101591