新华网
福建省消委会发布今年第三季度投诉情况分析 食品类投诉量同比上升明显-新华网
昨日,省消费者权益保护委员会发布的投诉情况分析显示,今年第三季度,我省各级消委会共受理消费者投诉6323件,解决5848件,解决率92.49%,为消费者挽回损失862.17万元。季度,全省食品类投诉共622件,占总投诉量的9.84%、占商品类投诉的19.4%,与去年同期相比,投诉量上升了227.37%,居商品类投诉第二位。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省消委会发布今年第三季度投诉情况分析 食品类投诉量同比上升明显

2019-10-16 10:42:04 来源: 福州日报

  昨日,省消费者权益保护委员会发布的投诉情况分析显示,今年第三季度,福建省各级消委会共受理消费者投诉6323件,解决5848件,解决率92.49%,为消费者挽回损失862.17万元。其中,食品类、家政服务、预付式消费投诉量增多。

  第三季度,全省食品类投诉共622件,占总投诉量的9.84%、占商品类投诉的19.4%,与去年同期相比,投诉量上升了227.37%,居商品类投诉第二位。

  省消委会提醒广大消费者,要到有固定经营场所、证照齐全、管理规范的超市和市场选购食品,网购食品应选择信誉度高的商家。

  第三季度,生活、社会服务类投诉量居服务类投诉首位,共993件,占总投诉量的15.7%、占服务类投诉的31.86%,与去年同期相比,投诉量上升了42.88%。其中,家政服务类投诉最为突出。

  省消委会提醒广大消费者,尽量选择证照齐全、信誉好、规模较大、服务规范的家政服务公司。签订合约时,要仔细阅读家政服务合同。

  第三季度,售后服务问题投诉居性质类投诉之首,共1290件,占总投诉量的20.4%,与去年同期相比,投诉量增长了44.13%,问题依然集中体现在预付式消费投诉上。

  “预付式消费表面双赢的背后存在巨大的潜在风险,这种风险主要在消费者一方。一旦发生商家关门跑路事件,消费者不仅损失了部分预交款,还容易陷入不公平的格式条款、被限制自由选择的权利,使自身的合法权益处于不确定状态。”省消委会相关负责人说。(记者 王玉萍)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125110077