新华网
福厦高铁西溪特大桥明年高空转体-新华网
福厦高铁8标中铁四局钢构加工厂,工人正在用钢筋笼滚焊机制作钢筋笼。图为福厦高铁西溪特大桥转体连续梁施工现场。“通俗来讲就是梁体采用现浇连续梁施工,浇筑完成后再将其转体至福厦铁路上方合龙。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福厦高铁西溪特大桥明年高空转体

2019-10-16 11:15:05 来源: 厦门日报

  福厦高铁8标中铁四局钢构加工厂,工人正在用钢筋笼滚焊机制作钢筋笼。

  图为福厦高铁西溪特大桥转体连续梁施工现场。

  在既有的福厦铁路旁,有两处正在建设中的“庞然大物”十分引人注目。中铁四局福厦高铁8标相关负责人告诉记者,这是福厦高铁西溪特大桥的重点控制性工程——刚构转体连续梁。该项目已进入关键施工阶段,目前完成20%左右工程量,剩余主体工程正在突破中,预计明年6月底完工、转体,届时将成为国内最大的高铁连续梁转体工程。

  刚构转体连续梁,顾名思义,就是梁体浇筑完工后,需要完成转体。“按照规划,福厦高铁与现有的福厦铁路,在西溪特大桥68、69号墩处实现交叉,福厦高铁将从上方‘跨’过福厦铁路。”福厦高铁8标经理部一分部项目总工程师梁水和介绍,福厦铁路是目前我国铁路运输最繁忙的干线之一,直接在其上方进行施工难度大且风险高;为了不影响现有铁路正常运行,故而施工采用连续梁转体的形式。

  “通俗来讲就是梁体采用现浇连续梁施工,浇筑完成后再将其转体至福厦铁路上方合龙。”梁水和表示,整个转体工程将在没有列车运行的凌晨时段进行,届时,68号墩主墩转体24度、69号墩主墩转体21.1度,两个连续梁对接相连完成“拼装”,全程将耗时1个多小时。

  由于连续梁施工现场临近既有铁路,如何确保项目安全、高效地推进,是摆在全体施工人员面前的关键。为此,他们精准作业,确保施工安全有序、既有福厦铁路万无一失;他们创新优化工艺,加快梁体施工进度,保证工期。记者了解到,标段内大部分架梁工程使用的都是预制箱梁;不过,这两处连续梁跨度较大,施工时采用的是分段悬臂现浇作业。

  值得注意的是,单个连续梁转体重量已有17500吨左右,加上各种施工设备,重量可达2万吨。让这么重的“大家伙”整体转身,是怎么做到的?在施工现场,记者找到了答案——转体连续梁的主墩承台,是由下转盘、球铰、上转盘和转体牵引等系统组成,转体时只需要用多台千斤顶同时牵引这个“转体系统”,便可“轻松”完成。(文/记者 汤海波 图/记者 王协云)

  项目

  福厦高铁

  福厦高铁是我国构建“八纵八横”高速铁路的重要组成部分,为省、市重点工程,预计2022年9月建成通车。福厦高铁正线全长277.42公里,其中厦门段全长48公里。这48公里中,西溪特大桥全长24.681公里,由中铁四局集团承建,是全线最长的桥梁。

  福厦高铁与现有福厦铁路在西溪特大桥68号、69号墩处交叉,需采用连续梁转体施工方法,预计明年6月底完工、转体;根据施工计划,西溪特大桥整体架梁施工预计在2020年9月完成,为福厦高铁全线通车提供先决条件。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125110373