新华网
厦门市试行投资节余奖励新模式-新华网
《若干措施》提出试行建安概算节余资金奖励,以提高代建单位通过加强管理优化设计来节约投资的积极性主动性。为促进项目参建单位加强日常履约履责管理,强化各行业主管部门形成监管合力,引导参建单位诚信经营,《若干措施》提出强化信用评价管理措施。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市试行投资节余奖励新模式

2019-10-18 10:12:12 来源: 厦门日报

  记者从市财政部门获悉,为提高财政资金的使用效益,推动项目建设提速提质提效,我市近期出台了《进一步完善市级财政投资建设项目管理若干措施》(简称《若干措施》),从八个方面进一步完善市级财政投资建设项目管理。

  一是进一步明确建设单位的主体责任。要求建设单位须对工程的投资、工期、质量、安全生产、文明施工等全面负责,并要求相关部门加大监管力度,加强对项目建设单位的履责检查。

  二是强化代建单位监管。为解决部分代建业务委托不规范、代建单位人员配备不规范、项目专职管理人员积极性不高等问题,《若干措施》提出代建单位实行名录库管理,强调及时兑现经济奖惩措施。

  三是加强服务设计管理。《若干措施》鼓励对符合条件的项目采用直接委托或邀请招标方式确定设计单位。督促相关单位强化设计监管;并提出通过引入设计咨询审查单位来强化对三甲医院等大型公共建筑、轨道交通、特大型桥梁隧道等省市重大项目设计质量的把控。

  四是强化工程建设管理。《若干措施》提出试行建安概算节余资金奖励,以提高代建单位通过加强管理优化设计来节约投资的积极性主动性。

  五是加快竣工验收移交。为促进项目建成后加快竣工(或交工)验收、竣工财务决算、工程移交,《若干措施》提出由项目主管部门牵头协调解决有争议的竣工验收、由各有关单位落实竣工财务决算责任人、由建设单位协调解决有争议的工程移交。

  六是强化要素服务保障。为减少争议,提高参建单位的积极性,《若干措施》提出简化工程建设其他费用(二类费用)管理措施,明确在概算批复其他费用(二类费用)总额内,经项目主管部门研究同意,各项其他费用(二类费用)可根据实际需要调剂使用。

  七是强化信用评价管理。为促进项目参建单位加强日常履约履责管理,强化各行业主管部门形成监管合力,引导参建单位诚信经营,《若干措施》提出强化信用评价管理措施。

  八是试行管理模式创新。为提高代建单位的积极性,《若干措施》提出试行项目投资节余奖励、第三方现场监管、第三方成本管控等新型管理模式;并提出探索市级项目建设单位集中建设管理模式,以利于对项目实行专业化、集约化、规模化管理。(记者 陈泥)

[责任编辑:连雨欣 张婷婷]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125120702