新华网
福州市营商环境全球排名一年提升30位-新华网
记者昨日从市营商办获悉,根据9月底厦门大学中国营商环境研究中心对我市的营商环境复评结果,参照世界银行《2019年全球营商环境报告》评估标准,福州市2019年营商环境的“前沿距离”分数(百分点)为74.96,其排名相当于全球190个经济体中的第43位,相较2018年上半年评估结果提升了30位。进步最显著的指标为“办理建筑许可”“开办企业”和“执行合同”,较2018年12月评估结果分别提升30位、28位和25位。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州市营商环境全球排名一年提升30位

2019-10-19 10:56:48 来源: 福州日报

  记者昨日从市营商办获悉,根据9月底厦门大学中国营商环境研究中心对我市的营商环境复评结果,参照世界银行《2019年全球营商环境报告》评估标准,福州市2019年营商环境的“前沿距离”分数(百分点)为74.96,其排名相当于全球190个经济体中的第43位,相较2018年上半年评估结果提升了30位。

  其中,多项指标排名亮眼。排名最高指标为“登记财产”,位列第六。据了解,我市在登记财产方面持续压缩时限,已实现政银系统直连的抵押登记24小时办结,企业抵押登记、预告登记24小时办结,企业房产转移登记2个工作日内办结等。

  进步最显著的指标为“办理建筑许可”“开办企业”和“执行合同”,较2018年12月评估结果分别提升30位、28位和25位。开办企业方面,我市提前实现2019年全市压缩企业开办时间至3天的目标,现场受理的实现1个工作日内办结;办理建筑许可方面,全国首创7项清单,涵盖改革成果200余项,分别将6类工程项目改革目标压缩至90、70、50个工作日内;“执行合同”时间进一步压缩至418天,同时深入推进数字福州法院建设,实现多项业务在线办理。

  据介绍,自去年6月启动优化营商环境工作以来,按照市委、市政府统一部署,我市各级各部门狠抓落实,大力压缩审批环节和办事时限,降低企业运行成本,创新监管模式,提高行政服务效能。今年,在巩固提升2018年营商环境1.0改革的基础上,我市推出177条任务举措,深入实施营商环境2.0改革。

  经过全市各级各部门的共同努力,我市营商环境排名持续提升,提前完成2018年6月发布的《福州市优化营商环境三年行动方案》中“通过三年努力,使福州市营商环境达到世界银行营商环境排名前50名经济体水平”的目标;较2018年12月的评估结果(54位)提升11位,提前完成《2019年福州市优化营商环境工作要点》中“世界银行评价体系相对排名再提升十位以上”的目标。(记者 林瑞琪

[责任编辑:连雨欣 程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125125205