新华网
厦门:二手房过户配套服务升级 市民可在同一个窗口办理水电气和广电网络过户-新华网
市资源规划局相关负责人介绍,目前岛内外各行政服务中心二手房交易网签窗口均可申请办理水电气广电联动过户,详情可咨询5820351。市不动产登记中心办理房屋转移登记,将当事人身份证明、联动过户申请表、房屋转移登记结果等资料推送至电力、燃气、水务、广电网络等联动部门。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:二手房过户配套服务升级 市民可在同一个窗口办理水电气和广电网络过户

2019-10-19 10:56:48 来源: 厦门日报

  二手房过户时,可在同一个窗口办理水、电、气、广电网络过户了!昨日上午,厦门市自然资源和规划局、厦门市住房保障和房屋管理局、厦门市行政审批管理局,在市行政服务中心举行“二手房+水电气广电联动过户便民服务点”揭牌仪式,正式启动“二手房+水电气广电联动过户”这一便民举措。

  市资源规划局不动产登记局副局长黄安盛介绍,之前,市民交易二手房后,通常还需要分别办理水、电、气及广电网络过户,此次实行联动过户后,房产过户当事人只需跑不动产登记一个窗口,提交一份申请材料,就可同时办理不动产转移登记和水、电、气、广电网络过户,避免在不动产登记和公用事业窗口之间来回奔波。值得一提的是,申请后若需要提交燃气表读数照片等补充资料的,可通过“厦房通”微信小程序上传,市民无须再跑一趟。

  实行联动过户后,办理时间得以大大缩短。以往办理二手房过户需要5个工作日,办理水、电、气、广电网络过户分别需要2至5个工作日,整个流程下来需要十几天。实行联动过户后,整个流程仅需5天。

  据悉,此举是利用“互联网+政务服务”,按照“一套资料、一表申请、一窗受理、一站服务”的原则,通过信息共享,用“数据跑”来代替“人员跑”,实现不动产过户与水、电、气及广电网络过户“一窗受理、联动办理”。具体来说,就是依托“厦门市存量房网签系统”,在市民办理存量房买卖合同网签时,同步受理水、电、气、广电网络过户申请。网签窗口将启用集身份证识别、影像采集、手写签名、资料拍摄等功能于一体的硬件设备,在市民申请时,通过实名认证、人脸识别等技术确保是本人亲自办理。

  市资源规划局相关负责人介绍,目前岛内外各行政服务中心二手房交易网签窗口均可申请办理水电气广电联动过户,详情可咨询5820351。申请过户后,市民可通过“厦房通”微信小程序实时查询办理进度。

  办理流程>>

  二手房交易当事人在办理存量房买卖合同网签时,同时申请水、电、气、广电网络过户,签订存量房买卖合同和水、电、气、广电网络服务合同。

  市不动产登记中心办理房屋转移登记,将当事人身份证明、联动过户申请表、房屋转移登记结果等资料推送至电力、燃气、水务、广电网络等联动部门。

  资料推送后,各联动部门即来即办,完成相应的过户手续,并短信通知业主。

  联动过户条件>>

  水、电、气、广电网络过户双方费用明晰,原户主需缴清费用,无欠费;原户主有办理银行代扣业务的,过户前建议先撤销原有代扣协议。

  广电网络原用户不再继续使用,并将广电网络相关设备移交新业主。

  申请联动过户的新开户姓名必须为不动产权利人之一。

  申请联动过户的交易双方都必须为个人,且必须本人到场,不接受委托代办。(记者 袁舒琪)

[责任编辑:连雨欣 程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125125263